ГлавнаяЭкономикаВажный шаг в белохолуницком домостроении
27.02.2020
Рубрика: Экономика
Просмотров: 643
Важный шаг в белохолуницком домостроении

В ООО «ДОК» стремятся повышать уровень технического оснащения производства, обеспечивая собственную конкурентоспособность в жестких условиях современного рынка.

В цехе деревянного домостроения из клееного бруса установлен новый деревообрабатывающий станок «Хундеггер» К-2, позволяющий достичь принципиально более высокого качества продукции.

– С появлением клееного бруса возможности деревянного домостроения расширились, – пояснил директор предприятия Д.С. Трапезников. – Но технологии обработки не стоят на месте, и мы сознаем необходимость шагать в ногу с прогрессом. Например, сегодня в проектах деревянных домов востребованы детали длиной до 12 м и сечением 240…280 мм: масса такого элемента достигает 350 кг! На современном оборудовании их производством управляет всего один человек. Проект дома создается в специальном программном комплексе, а станок «читает» полученные файлы и в соответствии с требованиями подает заготовку (профилированный брус), выполняет необходимую обработку – сверление, нарезку чашек, пазов, пропилов… Результатом работы является набор надлежащим образом обработанных элементов из клееного бруса, полностью готовый к сборке на месте.

Собственно, на предприятии уже есть опыт эксплуатации «Хундеггера» К-1. Но новая модель позволяет выполнять более сложные операции. Доступными, например, стали несколько видов замков – элементов для соединения бруса. Причем по сравнению с предыдущей моделью существенно возросла точность измерений и обработки. На практике это означает более плотное соединение деталей дома, улучшение его теплоизоляционных свойств, уменьшение теплопотерь, увеличение энергоэффективности и экономичности.

Теперь продукцию можно производить по технологии фахверк, давно популярной в Германии и северной Европе и востребованной в разных регионах России. В таких домах создается несущая конструкция – каркас, который можно выполнить, как в старину, из деревянных балок, но надежнее делать именно из клееного бруса, лучше сопротивляющегося различным деформациям. Соединения элементов могут быть сделаны под разными углами – значит, и основе, и всему дому можно придать особую жесткость. И стены соорудить практически из любых материалов, и производимые дома от большого количества перерубов избавить. Одним словом, современных и изысканных решений намного больше, что важно для требовательных клиентов.

А ведь «ДОК» работает в основном не с частными заказчиками, а со строительными фирмами по всей России. Профессионалы с многолетним опытом знают технологии и возможности и белохолуничан, и их конкурентов. Чтобы не потерять постоянных партнеров, предприятию пришлось, следуя современным требованиям, сделать еще один шаг в техническом оснащении производства.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии