ГлавнаяЭкономикаВ зените сенокосная страда
29.07.2022
Рубрика: Экономика
Просмотров: 1471
В зените сенокосная страда

В ООО «Суворовское» полным ходом идет заготовка кормов.

На «макушке лета» редакционная группа нанесла в хозяйство визит, побывав не только в полях, но и на ремонтируемых фермах.

Улюбого руководителя есть помощники – организаторы рабочего процесса. Вот и глава всехсвятского сельхозпредприятия Валерий Толмачев всецело может положиться на исполняющую обязанности директора Марину Савельеву, главного инженера и агронома Владимира Кошурникова, заведующего хозяйством Владимира Куликова, главного зоотехника Татьяну Кинчину и других специалистов. С некоторыми из них мы и отправились в одно из угодий «Суворовского», успевших «отдохнуть» за пару лет,  а потому представлявшее собой богатое разнотравье, где даже клевер доходил почти до пояса!

На поле с козлятником и клевером, что на месте бывшей деревни Шаровцы, активно шел сенокос. Современной КСУ-1 (универсальной самоходной косилкой) производства «Ростсельмаш», которую хозяйство приобрело в прошлом году, управлял молодой механизатор Дмитрий Исупов. Тракторист уже заканчивал скашивание и собирался переезжать в другое местечко…

Заведующий хозяйством с гордостью отметил, что в ООО «Суворовское» трудятся в основном рабочие-универсалы, которые на «ты» практически со всей сельскохозяйственной техникой. Среди них есть сварщики, спокойно подменяющие друг друга во время полевых работ, а еще – трактористов-кормачей на ферме. Многие, как и Дмитрий Исупов, пришли в сельхозорганизацию со школьной скамьи, а опыта набирались рядом с родственниками – механизаторами и комбайнерами.

– Всех, конечно, не перечислишь, назову лишь самых опытных – Сергея Едигарьева и Максима Попова, – сообщил Владимир Куликов. – Сравнительно недавно трудятся, но уже хорошо зарекомендовали себя Игорь Скачков, Евгений Васильев, Алексей Исупов, Юрий Скачков.

С последним в этот жаркий день сенокосной страды мы успели пообщаться, когда он направлялся из гаража в кабину МТЗ-82 с прицепными импортными граблями-ворошилками сгребать в валки скошенные травы.

– Юрий Александрович заинтересован в своей многофункциональности и готов выполнять любые поставленные задачи, – охарактеризовал работника заведующий хозяйством. – На предприятии это очень ценится и поощряется материально.

В период установившейся жаркой погоды полеводы ООО «Суворовское» успели заготовить более 200 т сена. Результат достойный! В 2021 году, помнится, мало кто из сельхозпроизводителей района получил данного вида корма более 50 проц. от запланированных объемов, хотя лето выдалось преимущественно сухим и жарким. Но «сырой период» пришелся на самый разгар сенокоса…

К слову, планы по сену во всехсвятском хозяйстве большие, но треть намеченного, можно сказать, уже сделана. А если взять во внимание, что зерновые сеются только на сенаж, запас времени на заготовку внушительный – лишь бы погода не подвела! Силосование при этом практически завершено – из запланированных около 9 тыс. тонн зеленой массы в траншеи на 25 июля заложено более 8 тыс. тонн. Пять из шести силосных ям заполнены, осталось, как мы убедились, чуть догрузить последнюю…

Кстати, в «Суворовском» с советских времен не прерывается добрая традиция, когда в горячую страду на помощь взрослым приходят студенты. Юноши и девушки трудятся подсобными рабочими в траншеях и на фермах. И даже если во Всехсвятское и Сырьяны они не вернутся, цену трудовой копеечки узнают, а главное – почувствуют себя самостоятельными и значимыми.

За время непродолжительной поездки мы убедились, что ООО «Суворовское» крепко стоит на ногах, осуществляет намеченные планы, имеет стратегию развития. Это мнение еще больше укрепилось в сознании во время посещения ферм хозяйства.

– Мы знаем, куда идем, –подтвердил руководитель сельхозпредприятия Валерий Толмачев. – В новых реалиях люди работают не за награды, а на общий результат, который отражается на оплате их труда. Конечно, в сельхозотрасли сегодня немало вопросов, требующих оперативного решения, в первую очередь кадровый. Будем рады приходу надежных селян, которые пожелают влиться в наш дружный коллектив и надолго задержаться на холуницкой земле. Приветствуем, когда в хозяйство приезжают целыми семьями – в ближайшее время, кстати, ждем прибытия еще двух семейств переселенцев! Уверен, сельское хозяйство было и остается стратегически важной и перспективной отраслью экономики вятского края.

 

 

Ирина Ситникова. Фото автора. 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии