ГлавнаяЭкономикаВ целях поддержки "основы экономики района"
13.03.2018
Рубрика: Экономика
Просмотров: 235
В целях поддержки "основы экономики района"

В администрации района состоялась встреча белохолуницких предпринимателей с представителями органов местного самоуправления, федеральных структур и банковской сферы.

Начальник отдела экономики Н.В. Соколова и руководитель фонда поддержки малого предпринимательства «Бизнес-партнер» Е.Б. Буланкова ознакомили собравшихся с направлениями, по которым малому и среднему бизнесу оказывается поддержка на местном, региональном и федеральном уровнях, а также рассказали об ограничениях в финансовой поддержке и помощи нематериального характера (консультирование, информирование).

Увы, Кировская область получила втрое меньше средств для поддержки предпринимательства, чем в предыдущем году. К тому же получат их далеко не все! Белой Холунице в этом плане повезло, так же, как Вятским Полянам, Кирово-Чепецку и Лузе. Нам выделено 1,9 млн. руб. В 2017-ом, правда, на те же нужды не хватило и 11 миллионов, но это все же лучше, чем совсем ничего!

Особые надежды возлагаются на льготное кредитование, которое в зависимости от сроков и объемов можно получить как на местном и областном уровнях, так и через структуры, связанные с Фондом развития моногородов, и в результате присвоения поселению статуса ТОСЭР (заявка белохолуничан, кстати, сейчас находится на рассмотрении в Минэкономразвития РФ).

Сотрудники налоговой службы проинформировали бизнес-сообщество об особенностях налогообложения и использования кассовой техники в 2018 году, а также перспективах списания безнадежных долгов (этот момент особенно интересовал предпринимателей) и работе информационных сервисов ФНС, в том числе применяемых для контроля благонадежности налогоплательщиков. Краткую консультацию по вопросам минимального размера заработной платы и трудовым отношениям работодателей с наемными работниками дал помощник прокурора Д.С. Муржин.

Большинство выступлений сотрудников банковской сферы было связано с современными кредитными продуктами, в том числе позволяющими привлекать заемные средства на короткий период во избежание штрафных санкций, связанных с просрочкой налоговых платежей. Предпринимателей же в большей степени интересовали стоимость и удобство обслуживания, которым может похвастаться далеко не каждый банковский офис: в некоторых случаях для простейшего действия холуничанам приходится ехать в… Омутнинск! Альтернатива же перехода на обслуживание в Слободской, что немногим ближе, тоже не вызывает оптимизма...

Тем не менее, несмотря на трудности, субъекты малого и среднего предпринимательства успешно развиваются на холуницкой земле, обеспечивая более половины собственных доходов местного бюджета. Как сообщила глава района Т.А. Телицина, в 2017 году впервые основными доходными источниками стали налоги от субъектов, ведущих упрощенную систему налогообложения, ЕНВД, патенты и единый сельхозналог. Пользуясь случаем, Татьяна Александровна поблагодарила предпринимателей за то, что их силами теперь обеспечивается наполнение районной казны (а это порядка 130 млн. руб., что на 20 млн. выше, чем в 2016-ом!), и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии