ГлавнаяЭкономикаВ середине "Топ-10"
25.01.2018
Рубрика: Экономика
Просмотров: 489
В середине "Топ-10"

Лидером по валовому производству молочной продукции в 2017 году стал Татарстан (около 1,8 млн. т), прибавив почти 5 проц. к результату 2016-го. На втором месте – Краснодарский край (увеличение – около 1 проц), на третьем – Удмуртская Республика (валовая прибавка составила более 4 проц.). Кировская область занимает 4-е место, произведя около 600 тыс. т молока (плюс 6,3 проц. к уровню 2016-го).

Совсем немного уступает нашему региону Воронежская область. Далее – Ленинградская, Московская области, Алтайский край, Республика Башкортостан, Свердловская область. Причем результаты второй «пятерки» близки к показателям кировчан. Но по производительности (надою от каждой фуражной коровы) Кировская область удерживает с 7 тыс. кг лидирующие позиции в ПФО и занимает 5-е место в стране, тогда как еще шесть лет назад была 14-й.

Таким образом, за последние пять лет сельскохозяйственная отрасль нашего региона увеличила производство и надои в целом на 25 проц.! Кстати, средний надой в нескольких вятских сельхозпредприятиях составляет около 10 тыс. кг.

По мнению белохолуницких сельхозпроизводителей, для которых еще 5 – 8 лет назад сегодняшние надои казались практически недостижимыми, современные технологии позволяют воплотить в реальность даже самые смелые планы. 10 тысяч – та цифра, к которой можно стремиться. Но для этого необходимы стабильные рынки сбыта молочной продукции и постоянная закупочная цена на нее.

После запрета на ввоз в страну некачественной дешевой продукции из-за рубежа, в том числе и молочной, российские сельхозтоваропроизводители увидели смысл в наращивании оборотов производства. Но их вовсе не радует продолжающаяся тенденция по снижению потребления мяса и молока. При минимальной норме в 325 кг молока на человека в год, по данным сайта «Агровестник», средний уровень потребления молочной продукции в нашей стране составлял в 2015 году 239 кг/чел./год, в 2016-ом – 233 кг/чел./год. И падение при снижении платежеспособности населения, увы, пока сохраняется…

Подготовила Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии