
В Кировской области впервые на государственный баланс поставлены сразу девять месторождений полезных ископаемых, пригодных для использования в дорожном строительстве.
– Министерство охраны окружающей среды организует аукционы на право пользования недрами, доходы от которых пополняют бюджет области. Так, в 2017-ом поступило 4 млн. руб., в этом году планируется увеличение данной цифры, поскольку спрос на сырье растет. К объявлению на проведение аукционов готовятся семь участков недр, расположенных в Вятскополянском, Котельничском, Слободском и Кильмезском районах, – рассказал заместитель министра Тимур Абашев.
По его словам, всего по состоянию на 1 января 2018 года в пользование уже передано 125 месторождений общедоступных полезных ископаемых, причем впервые в результате совместной работы министерства и инвесторов в 2017-ом были поставлены на государственный баланс сразу девять месторождений полезных ископаемых, пригодных для использования в дорожном строительстве. Кроме того, важным результатом этой деятельности стало вновь открытое месторождение «Лесное» в Шабалинском районе.
Тимур Абашев также проинформировал о реализации реформы контрольно-надзорной деятельности, проводимой в Российской Федерации с 2016 года. Он напомнил, что основная ее задача – снижение административной нагрузки на добросовестный бизнес и развитие системы профилактики нарушений.
– В текущем году мы продолжим мониторинг соблюдения требований природоохранного законодательства без взаимодействия с хозяйствующими субъектами. Данная система контроля хорошо себя зарекомендовала, планируется ее внедрение в сфере недропользования, охраны атмосферного воздуха с развитием практики расчета и взыскания вреда, нанесенного окружающей среде. Основное внимание будет уделено рейдам по водоохранным зонам рек и особо охраняемым природным территориям, – пояснил Тимур Абашев.
Говоря об информационной открытости ведомства, заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области рассказал о новых возможностях портала ГИС-экология.
– Наиболее активно граждане используют слой «Общественный контроль» для размещения информации о местах несанкционированных свалок отходов. В текущем году в системе появится возможность размещать данные об общественном транспорте – маршрут, государственный номер, – работающем с нарушениями экологического законодательства, а также о результатах мониторинга атмосферного воздуха, состояния водных объектов, – сообщил Тимур Абашев. – Эта информация позволит сотрудникам министерства оперативно реагировать на нарушения и работать над их устранением, а граждане смогут в режиме онлайн следить за решением проблемы.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии