Свою деятельность в качестве руководителя Управления федеральной налоговой службы по Кировской области Д.А. Смехов начал с визитов в районы области. Белохолуницкий посетил в числе первых, чтобы лично пообщаться с главами нашего и других муниципальных образований северного «куста», а также представителями местного бизнеса.
– Сегодня перед налоговой службой стоят три задачи: наполнение бюджетов всех уровней; взаимодействие с предпринимателями с помощью новых инструментов – АСК НДС-2, онлайн касс, систем маркировки ряда товаров и др.; улучшение климата между налоговыми органами и бизнесом, – подчеркнул, открывая встречу, Денис Александрович. – Последняя – самая важная, но, пожалуй, и самая сложная. Нужно найти баланс, при котором государственная казна (фактически не имеющая иных источников дохода) будет пополняться за счет деятельности бизнесменов, и при этом они смогут развивать и укреплять свои предприятия.
Лес наш?
У собравшихся оказалось к УФНС много вопросов и предложений, так или иначе отражающих состояние экономики районов. Представители Нагорска, к примеру, затронули тему налоговой миграции – переезда юридических лиц с целью ухода от ответственности, мер налогового контроля или по другим известным им мотивам. На территории районов с крупными лесосеками сегодня нередко заходят инвесторы, подтвердившие свою состоятельность и имеющие нужный капитал, но зарегистрированные совсем в других регионах. На местах они активно ведут заготовку древесины, но районы при этом остаются внакладе: лес вывозится необработанным, новые рабочие места не создаются, местные бюджеты не пополняются, зато разбиваются лесные дороги, по содержанию которых у сторонних лесозаготовителей нет никаких обязательств. Справедливо ли это?
По мнению предпринимателей, нужны экономические инструменты, препятствующие вывозу леса и его перепродаже на корню. Переработка древесины на местах оставляет «денежный след» в виде зарплаты работникам, организации официальных рабочих мест, уплаты НДФЛ, поэтому логично, чтобы в рамках инвестпроектов арендаторы покупали «зеленое золото» по выгодной цене. Хорошо бы также предусмотреть обязанность приоритетных инвесторов содержать лесные дороги!
Транспортные беды
Еще одна проблема, которой поделились на встрече собравшиеся, – убыточность пассажирских перевозок, организованных официально действующими автотранспортными предприятиями. Из-за скудности бюджетов дотации постоянно снижаются, сокращается (местами до абсурда!) количество маршрутов. Но спрос на транспортные услуги остается, и «нишу» неминуемо заполняют частники…
Признания в нелюбви к таксистам-нелегалам, перевозящим людей по разным направлениям зачастую без страховки и гарантии безопасности, звучат не впервые. Мотив «официальных» транспортников понятен: частники (в том числе и имеющие разрешения на свою деятельность!) составляют конкуренцию на наиболее прибыльных маршрутах, например, в направлении Кирова. Пассажирам ведь совершенно не важно, на чьем автобусе ехать, для них главное – своевременно, комфортно и по разумной цене добраться до пункта назначения. Не до формальностей, словом… Тем более, что транспортная доступность, особенно по выходным и праздничным дням, оставляет желать лучшего.
Привлечь перевозчика к ответственности за незаконное предпринимательство непросто. Вновь необходима законодательная инициатива, с которой нужно выйти на Заксобрание, а далее – в Госдуму. О том, чтобы решить проблему путем переговоров с пресловутыми частниками, речи на встрече даже не поднималось – искали только методы устранения конкурентов с рынка…
Трудности переходного периода
Нелегкое финансовое положение сказывается и на сфере ЖКХ, где с февраля т. г. активно заключаются концессионные соглашения. Вопрос о налогообложении имущества, сданного в концессию, оказался не до конца продуманным, что озадачивает эксплуатирующие организации: если платить все требуемые налоги и сборы по полной, то тарифы придется поднимать выше всяких разумных пределов. На текущий год они уже утверждены. Что же, работать себе в убыток?
Есть претензии и к системе взаимодействия налоговых органов и бизнеса – пусть чисто технические, но влекущие для предпринимателей дополнительные затраты (например, на закупку техники, фискальной памяти с нужными характеристиками). Тот же отпуск товаров, облагаемых акцизами, сегодня протекает с неудобствами из-за нестабильного сигнала Интернета, а это создает нервозную обстановку в магазинах и замедляет обслуживание покупателей.
В условиях жесткой конкуренции между мелкими торговыми предприятиями и супермаркетами федеральных сетей, которых в райцентре становится все больше, качество обслуживания и затраты на содержание бизнеса – фактор далеко не последний! И «ревность» первых ко вторым – не каприз: «федералы» платят налоги не в нашем регионе и экономику районов не укрепляют…
Итогом встречи стало пожелание участников сделать их регулярными. Чтобы «обратная связь» была двусторонней и стабильной.
Оксана САВЕЛЬЕВА.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии