ГлавнаяЭкономикаВ моногородах создадут почти 4 тысячи новых рабочих мест
28.11.2017
Рубрика: Экономика
Просмотров: 171
В моногородах создадут почти 4 тысячи новых рабочих мест

Состоялось третье заседание Совета по развитию монопрофильных муниципальных образований (моногородов) Кировской области.

В нем приняли участие первый заместитель председателя правительства региона Александр Чурин, и. о. министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Ольга Чаузова, линейный менеджер Фонда развития моногородов Максим Стафеев, ведущий архитектор проекта «Пять шагов благоустройства» КБ «Стрелка» Антон Иванов.

На мероприятие также были приглашены представители органов исполнительной власти, администраций моногородов и районов, команды, управляющие проектами в моногородах, представители органов исполнительной власти области, ведущие преподаватели и студенты Вятского государственного университета, представители Сбербанка.

– Основная цель – провести анализ сложившейся ситуации и наметить перспективы на будущее, в том числе в части установления партнёрских взаимоотношений с научным и бизнес-сообществом и совместного поиска практических инструментов в сфере развития моногородов, – отметил Александр Чурин.

Как пояснили в министерстве развития предпринимательства, торговли и внешних связей, такие встречи помогают максимально включиться в практическую работу всем заинтересованным сторонам.

По словам Максима Стафеева, Кировская область уверенно входит в двадцатку субъектов России из 61-го, в которых также есть моногорода. Фонд развития моногородов отмечает активную позицию руководства региона и глав поселений в вопросах реализации Комплексной программы развития моногородов. В том числе проекта «Пять шагов благоустройства повседневности», который впервые был запущен в моногородах России в соответствии с концепцией, разработанной Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Основная его идея – преображение пяти общественных зон города, а именно: благоустройство самого посещаемого общественного пространства, создание инфраструктуры досуга молодёжи, обновление городских достопримечательностей и социальных объектов, а также активация заброшенных, неэффективно используемых зданий и территорий.

Всего в 2017 году в моногородах Кировской области реализовано 35 проектов в рамках программы «Пять шагов благоустройства» при целевом показателе 25. Их общая стоимость составила 36,6 млн. рублей. Финансирование осуществлялось в рамках ППМИ, проекта «Народный бюджет» и федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», в результате которой в моногородах региона отремонтировано 75 дворовых территорий и 16 мест общего пользования. На эти цели было выделено 92,4 млн. руб. из федерального и областного бюджетов. В 2018 году данная программа будет продолжена.

В целом, по предварительным результатам реализации программ развития моногородов Кировской области в 2017 году, достигнут целевой показатель по созданию новых постоянных и временных рабочих мест: на 1 ноября их появилось уже 3792, что составляет 133,2 проц. от плана. К концу 2018-го должно добавиться еще не менее 3825 новых рабочих мест. Лидерами по достижению установленного показателя стали БЕЛАЯ ХОЛУНИЦА, Кирово-Чепецк и Кирс. На заседании была отмечена необходимость активизации работы муниципалитетов с инвесторами.

Кроме того, во всех 11-ти моногородах региона осуществлён ремонт входных групп в поликлиниках, что сделает зону ожидания для граждан более комфортной.

На базе Московской школы управления «СКОЛКОВО» и РАНХиГС прошли обучение и защитились управленческие команды девяти моногородов Кировской области (в том числе БЕЛОЙ ХОЛУНИЦЫ), завершают обучение еще две – Кирса и Мурыгина.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Определит конкурсный отбор

Придомовые территории и общественные пространства, которые будут обустроены в БЕЛОЙ ХОЛУНИЦЕ в 2018 году в соответствии с принятой в области концепцией совершенствования комфортной городской среды, определит новый конкурсный отбор. Ранее предполагалось отремонтировать в райцентре дворы, проекты реконструкции которых победили в текущем году, но не вошли в планы из-за большого объема работ и вышедшей за рамки финансирования стоимости. Теперь активу данных МКД и всем жителям, решившим включить придомовые территории в процесс обновления, нужно снова подавать на конкурс заявки с приложением планов благоустройства. В числе основных критериев отбора – количество благополучателей и стоимость проекта.

Серьезное обсуждение планируется также по поводу общественных пространств, которые следует модернизировать в 2018-ом. Одна часть населения моногорода ставит в приоритет набережную плотины, которая теперь безопасна и надежна с технической точки зрения, но не соответствует представлениям жителей об удобстве, – предлагается создать единое покрытие пешеходной зоны и установить перильное ограждение. Другая – видит необходимость в обновлении парковой зоны вокруг СКК «Здоровье», где требуются ремонт беговой дорожки и другие преобразования. В любом случае заинтересованным в обновлении городских пространств стоит довести свое мнение до администрации.

Оксана Савельева.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии