
Заместитель председателя правительства региона, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков подвел итоги аграрного года, рассказав о проведении уборочной кампании, севе озимых, прогнозе баланса зернофуража, семян зерновых и многолетних трав в вятском крае.
– На 30 сентября в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах области убрано 94 проц. площадей зерновых и зернобобовых культур, или 264 тыс. гектаров. Наши аграрии намолотили порядка 688 тыс. тонн зерна. Это на 9 проц. больше, чем в прошлом году. Урожайность составила 26 центнеров с гектара, – сообщил глава отрасли.
Полностью завершили уборку Малмыжский, Санчурский, Нагорский и Зуевский районы. Близки к окончанию Вятскополянский, Уржумский, Пижанский, Кумёнский, Верхошижемский, Орловский, Оричевский, Слободской, Яранский, Советский. Им осталось убрать 3 проц. площадей, или 16,8 тыс. гектаров.
– Высокая урожайность в целом по региону получена благодаря грамотному использованию удобрений и хорошей влагообеспеченности, – подчеркнул Алексей Котлячков. – При этом наибольший вклад в повышение среднеобластной урожайности внесли хозяйства центральной зоны.
С каждым годом аграрии все лучше работают с минеральными и органическими удобрениями. В ряде районов хорошая влагообеспеченность позволила сработать с большей эффективностью, что отразилось на увеличении урожайности. В южных хозяйствах области, попавших под засуху в июне, она находится на среднем уровне.
– Лидерами по урожайности стали сельхозпредприятия Кумёнского и Оричевского районов. В частности, племенной завод «Октябрьский» – 52,9 ц/га. На втором месте – СХПК им. Кирова Оричевского района с показателем 48,5 ц/га, на третьем – племенной завод «Красный Октябрь» (43,4 ц/га). Здесь отмечается высокая культура земледелия, – сказал Алексей Котлячков.
Наибольший урожай в области сформировал яровой ячмень – 28,9 ц/га, далее идут овес – 27,6 ц/га и пшеница – 24,3 ц/га. Вместе с тем лучшие показатели урожайности за три года показал и картофель – 309 ц/га (в 2018 году – 260 ц/га).
– Подходит к завершению и кормозаготовительная кампания. Травы скошены на 86 проц. от запланированных площадей. Заготовка сена выполнена в объеме 135 тыс. тонн, или 65 проц. от плана, – проинформировал глава минсельхоза.
По данным министерства, меньше половины от запланированных объемов получили кормов в восьми районах области. В пяти из них из-за сильного переувлажнения почвы и гибели скошенной травы на полях ранее был введен режим чрезвычайной ситуации. Недостаток сена предполагается восполнить другими видами кормов, использованием запасов прошлых лет или покупкой в других хозяйствах.
Зато план по заготовке сенажа в области перевыполнили на 6 проц.! Наивысших результатов добились в Зуевском, Советском и Малмыжском районах. Зеленой массы на силос запасено 93 проц. от плана, или 1580 тыс. тонн, что на 9 проц. больше прошлогоднего.
– В целом в сельскохозяйственных предприятиях региона на одно сельхозживотное заготовлено по 29,2 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов. Можно сказать, сытная зимовка стаду обеспечена, – резюмировал Алексей Котлячков.
Добавим, что в Кировской области еще продолжается засыпка зернофуража, но уже можно говорить, что план в целом будет выполнен…
Пресс-центр правительства Кировской области.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии