ГлавнаяНовости партнеровФинансыУтилизация металлолома

Утилизация металлолома


Финансы

Начало истории организованного сбора металлолома для его переработки в России было положено 19 апреля 1922 года постановлением СТО РСФСР про создание треста «Металлторг». Начиная с этого времени, приемка металлолома происходила под контролем государства.

Цель сбора металлолома.

Производить новый металл из металлолома в разы дешевле, чем из руды. Это позволяет существенно сокращать финансовые и трудовые затраты, а также сохраняет ресурсы природы. В Советском Союзе сбор металлолома был почётным делом и необходимостью – ведь стремительная индустриализация страны требовала огромного количества металла для производства. В «Пионерской правде», газете для детей, прославлялись лучшие собиратели металлического мусора. Часть собранного металлолома шла на переплавку, часть экспортировалась.

С развалом Советского Союза процесс сбора металлолома перешел в ведение коммерческих организаций, превратившись в довольно выгодный бизнес. Поскольку цена на металлы постоянно растет (при этом стоимость лома цветных металлов в разы превышает стоимость черных металлов), утилизация металлолома выгода в целом, на всех этапах – от приёма и транспортировки до собственно переплавки. При этом возможность заработать имеют все участники процесса. Так, частные лица, сдавая металлолом, могут внести дополнительный источник в семейный бюджет. Организациям сдача металлолома также принесет дополнительные средства, а также позволит освободить производственную территорию от ненужного мусора. Большинство фирм, специализирующихся на приеме металла, предлагают также услугу по вывозу металлолома за деньги с территории заказчика.

Переработка металлолома.

Компании, занимающиеся приёмом металлического лома (primemlom.ru), организовывают свою работу следующий образом, подготавливая лом к дальнейшей утилизации:

- металлолом принимается и оценивается;

- принятый металлолом выгружается и собирается на специальных промышленных площадках;

- производится первичная сортировка металлолома;

- производится дозиметрический контроль отсортированного лома;

- отобранный металлолом разрезают на части или разбирают вручную, как, например, автомобили или компьютерную технику;

- металлические отходы сортируют по видам – чугун, сталь, цветные металлы и так далее;

- отсортированный металлолом перевозится на металлургические предприятия, где металлолом, его ещё раз сортируют по видам, после чего железосодержащий металлолом перерабатывают в доменных печах, а цветные металлы в специальных плавильных печах.

При высоких температурах металлический лом превращается в жидкий металл, который проходит в дальнейшем те же этапы обработки, что и металл, полученный из руды.

26.11.2015 Татьяна Пушкарева

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
24.05.2018 в 14:47 #
23.05.2018 в 15:07 #