ГлавнаяЭкономикаУспеть до 1 октября
22.09.2015
Рубрика: Экономика
Просмотров: 536
Успеть до 1 октября

Министерство финансов Кировской области разъясняет: изменения в Налоговом кодексе касаются порядка предоставления льгот и сроков уплаты налога на имущество.

С 1 января т. г. несколько изменились подходы к предоставлению льгот. Действовавший перечень льготных категорий граждан сохранен, но использовать льготу можно только за один объект каждого вида.

Виды объектов, по которым предоставляются льготы:

- квартира или комната;

- жилой дом;

- специально оборудованные помещения, сооружения, используемые для профессиональной творческой деятельности (мастерские, ателье, студии), а также жилые помещения, используемые для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек;

- хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства или для индивидуального жилищного строительства;

- гараж или машиноместо.

К примеру, ранее пенсионеры, имеющие в собственности объекты недвижимости (дома, квартиры, гаражи, дачи и т. п.), налог не уплачивали независимо от количества таких объектов.

С 2015-го, если у пенсионера в собственности две квартиры и два жилых дома, то льгота предоставляется на один жилой дом и одну квартиру.

При этом льгота предоставляется независимо от местонахождения в Российской Федерации. Так, если квартиры находятся, допустим, в Москве и Кирове, то льгота предоставляется на одну квартиру по выбору налогоплательщика.

Гражданин, имеющий право на льготу, подает заявление о предоставлении и подтверждающие документы в налоговый орган по своему выбору в срок до 1 ноября. Если такое уведомление не будет сделано, льгота предоставляется в отно­шении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

В апреле 2014 года принят Федеральный закон, в соответствии с которым налогоплательщики начиная с 2015 года обязаны сообщать налоговым органам о наличии у них в собственности имущества (земельных участков, объектов недвижимости и транспортных средств), если они не получали по нему налоговые уведомления и соответственно не уплачивали налоги за период владения им. Если такие сведения будут представлены в течение 2015 – 2016 гг., то налоговые органы не станут начислять налог за три предыдущих налоговых периода.

С 1 января 2017 года в случае получения сведений о том, что физическое лицо продолжительное время имеет в собственности объекты недвижимости или транспортные средства и налог по ним не предъявлялся, налоговые органы будут вправе начислить налог за эти объекты за три предыдущих года, а также штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

Третье, и самое основное: с 2015 года изменились сроки уплаты имущественных налогов. Ранее конкретные сроки уплаты земельного налога и налога на имущество не могли быть установлены ранее 1 ноября. С 2015-го на всей территории Российской Федерации установлен единый срок для уплаты имущественных налогов физическими лицами – не позднее 1 октября.

В министерстве финансов Кировской области напоминают, что для урегулирования задолженности налогоплательщиков по региональным налогам, а именно – по налогу на имущество организаций и транспортному налогу, постановлением правительства области принят порядок реструктуризации задолженности.

Он подразумевает рассрочку уплаты имеющейся задолженности по налогам на три года. Рассрочка предоставляется при условии уплаты текущих платежей, задолженности по начисленным пеням и штрафам в течение одного года после погашения задолженности по налогам. Также предусмотрено, что при погашении реструктурированной задолженно­сти по налогам в течение одного года со дня принятия решения о реструктуризации задолженность по пеням и штрафам подлежит списанию.

Со дня принятия решения о реструктуризации задолженности в отношении налогоплательщиков прекращаются начисление пеней на реструктурированную задолженность и применение мер принудительного ее взыскания.

При этом право реструктуризировать задолженность имеют как юридические лица и индивидуальные предприниматели, так и физические лица.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии