ГлавнаяЭкономикаУрожайность ряда культур порадовала
17.09.2021
Рубрика: Экономика
Просмотров: 942
Урожайность ряда культур порадовала

В отделе сельского хозяйства администрации муниципалитета оценили, какие культуры особенно уродились.

Так, показатель урожайности зерновых выше общего по району (19,8 ц/га) зафиксирован в СПК им. Кирова – 27,1 ц/га и «Восход» – 19,9 ц/га.

Как обычно, лучше других на холуницкой земле уродился ячмень (22,7 ц/га), причем в ракаловском хозяйстве добились результата в 35 ц/га, в СПК «Быданово» и «Надежда» – по 23,5 ц/га.

Порадовал и овес: 22,2 ц/га – по району, 33 ц/га – в СПК им. Кирова, 25,5 ц/га – в СПК «Восход». Кстати, в поломском хозяйстве среди прочих культур нынче удались зернобобовые (27 ц/га) и кукуруза, которая по внешнему виду ничуть не уступает посадкам на юге страны.

Немало в нашей агроклиматической зоне положили в закрома и пшеницы – культуры весьма капризной: средняя урожайность ее составила 19,8 ц/га, причем в СПК им. Кирова вновь установили рекорд – 31,1 ц/га. А вот рожь в засушливое лето не порадовала – средний показатель по району составил 13,8 ц/га. Хороший урожай этой культуры получили только в СПК «Надежда» – 20,3 ц/га.

Конечно, на урожайность влияют многие факторы – не только погода, но и качество семян, количество и многообразие удобрений, выбранное время уборочной страды (из-за обилия дождей зерновые могут начать гнить, а из-за недостатка влаги – осыпаться) и даже расположение полей. В такой неординарный для полеводов год им приходилось быть настоящими стратегами!

Радует, что, несмотря на длительные периоды засухи, без фуражного зерна хозяйства не останутся, а значит, вложенные средства и силы не пропадут даром.

Ирина Ситникова. Фото из архива редакции.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии