В администрации района состоялось совещание по вопросам о взаимодействии контрольно-надзорных органов, власти и бизнеса.
В дискуссии приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей Кировской области А.Н. Вавилов и начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области А.С. Шишкин.
– Сегодня на всех уровнях говорится о защите малого бизнеса, – напомнил собравшимся Андрей Николаевич Вавилов. – Работа в этом направлении ведется активно. Например, для малого и среднего бизнеса на три года отменены плановые проверки со стороны надзорных органов. Однако барьеров, препятствующих цивилизованному развитию бизнеса в регионе, по-прежнему остается немало.
Начальник Межрайонной ИФНС России № 2 по Кировской области О.А. Шипицын рассказал о последних изменениях в работе учреждения, направленных на облегчение бремени предпринимателей. По словам Олега Аркадьевича, больше внимания стало уделяться камеральным проверкам и предварительному анализу, когда на основе базы данных и информации из других источников инспекция старается заранее оценить возможные риски, ведет работу с предпринимателями в комиссиях. В результате на территории трех районов, которые входят в зону ответственности инспекции, за прошлый год было проведено всего 15 выездных проверок.
Одной из основных тем стала на совещании деятельность контрольно-надзорных органов. А.Н. Вавилов высказал пожелание в адрес представителей данных служб, чтобы при обнаружении каких-либо недочетов во время проверок они давали предпринимателям время на их устранение, а не облагали сразу штрафами и предписаниями, в ряде случаев ограничиваясь лишь предупреждениями. Также Андрей Николаевич призвал проводить с владельцами предприятий профилактическую работу, создавая тем самым институт доверия между бизнесом и контролирующими органами.
Председатель совета Белохолуницкого райпо Л.И. Сырчин озвучил несколько проблем в сфере торговли (часто повторяющиеся по своему содержанию проверки, большое количество нормативных документов и актов) и поделился опасениями по поводу введения единой государственной автоматизированной системы (ЕГАИС) в организации розничной торговли алкогольной продукцией.
А.С. Шишкин ответил, что при наличии сомнений в законности и обоснованности проведения какой-либо проверки необходимо обращаться в прокуратуру. А по поводу системы ЕГАИС советовал обращаться к депутатам Законодательного собрания области, которые могут выходить с законодательной инициативой о ее изменении или усовершенствовании. Александр Сергеевич также напомнил о новом регламенте прокурорской проверки. А под занавес встречи участники обсудили тему легализации теневого бизнеса, которая является актуальной не только для области, но и для страны в целом.
Виктор Шитов.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии