ГлавнаяЭкономикаУхватили погожие деньки
31.08.2017
Рубрика: Экономика
Просмотров: 349
Ухватили погожие деньки

Всего на полторы недели «небесная канцелярия» неожиданно выдала нам настоящую июльскую жару. Особенно рады ей были труженики сельхозпредприятий. Не стал исключением и СПК «Луч».

Налился колос, да не весь

К уборке в хозяйстве приступили 23 августа, начав с элитного ячменя, посеянного на одном из самых плодородных полей, что у бывшей деревни Малая Песчанка (близ Прокопья). В этом году СПК приобрел около 5 т данной культуры, которая, будучи на кормовом столе у буренок, значительно повышает удои. Урожайность пока радует, достигая 20,5 ц/га.

В первые дни уборочной страды за жатву отвечает комбайнер Владимир Васильевич Салтыков, который трудится на этом поприще вот уже 36 сезон! На какой только технике ему не довелось поработать! Теперь же он управляет современным «Вектором», купленным СПК 6 лет назад. Скоро на помощь придет еще один комбайнер на добротном комбайне «Нива», приобретенном у ООО «Суворовское». С отвозкой зерна в одиночку справляется водитель ЗИЛа Александр Леонидович Задорин.

– К сожалению, из-за холодных июня и июля вызрело оно не достаточно и не до конца просохло, – рассказывают механизаторы. – Особенно овес и пшеница. И дальнейшие прогнозы не радуют. Поэтому откладывать страду некуда!

После уборки ячменя в хозяйстве приступят к жатве ржи, посеянной на полях за деревней Федосята, а затем подойдет время уборки овса.

Председатель Константин Иванович Лукин отмечает:

– Это, пожалуй, самый напряженный период для сельхозпроизводителей, когда одновременно ведутся и заготовка, и уборка, и вспашка, а скоро настанет черед сева озимых. Конечно, и раньше, в том числе в прошлом году, непогода не позволяла убрать зерно целиком. А его недостаток, особенно овса и ячменя, негативно сказывается на надоях, поэтому в каждый сухой промежуток времени надо умудриться собрать всё!

Небольшой СПК не может похвастаться современным зерносушильным комплексом, здешнему току – не один десяток лет, тем не менее с задачами механизмы справляются. Все агрегаты содержатся в исправном состоянии; в 2015-ом над помещением перекрыли кровлю. Более 10 лет при разных помощниках здесь трудится Игорь Петрович Зырянов. И дело свое знает, что называется, на все сто!

Кипит работа на всех «фронтах»!

Конечно, основное внимание сельхозпредприятий района сосредоточено на уборке зерновых. Но и на остальных «фронтах» тоже кипит работа. Так, в СПК «Луч» одна из самых ответственных бригад задействована на вспашке зяби. Причем в самую жаркую неделю августа механизаторы Анатолий Васильевич Малыгин, Алексей Вячеславович Хохрин и Вячеслав Николаевич Краснопёров трудились в ночные смены (с 18.00 до 4.00), чтобы уберечь технику от перегрева.

Несмотря на то, что все силосные траншеи заложены и закрыты, в хозяйстве продолжается скашивание травы на корм скоту. За производство «зеленой добавки» в рацион буренок отвечает Владимир Иванович Частиков, на отвозке трудится Сергей Николаевич Рыков, а на трамбовке – Владимир Степанович Тарасов. Вывозить сенные рулоны с полей продолжает Владимир Владимирович Вагин.

– Если бы сухая погода задержалась чуток подольше, положение дел с кормами в принципе выправилось бы. Хотя говорить об их высоком качестве, к сожалению, не приходится, – констатировал руководитель СПК «Луч» К.И. Лукин. – Поэтому введенный на территории района режим ЧС по переувлажненности почв оправдан: по крайней мере, на сельхозпроизводителей северных и центральных районов области в случае невыполнения госзаказов по производству молока и мяса не будут наложены штрафные санкции. Но, как видите, рук селяне не опускают: с утра до ночи в полях, урывают более или менее пригодные для сельхозработ дни. Огромное спасибо им за ответственность и верность своему делу!

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #