ГлавнаяЭкономикаУборка зерновых в регионе продолжается
10.09.2015
Рубрика: Экономика
Просмотров: 706
Уборка зерновых в регионе продолжается

Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, на 3 сентября обмолочены 41,8% (131,1 тыс. га) плановых площадей зерновых и зернобобовых культур. Намолочено 295,9 тыс. тонн зерна, урожайность составляет 22,6 ц/га.

– Лидируют на уборке хозяйства Пижанского, Малмыжского, Яранского и Уржумского районов, где обмолочено от 62,2 до 59,9%, – рассказали в департаменте.

По словам специалистов, дождливая и прохладная погода влияет на темпы уборочных работ. Травы скошены на площади 316,4 тыс. га, что составляет 88% от плановой площади. Сена заготовлено 178,3 тыс. тонн (75% планового объема). Успешно идёт заготовка зелёной массы на силос: заготовлено 1348,3 тыс. тонн (93% к плану и 125% к прошлому году). Из них 860 тыс. тонн (63,8%) – с применением подвяливания зеленой массы, способствующего улучшению качества силоса.

Кроме того, заготовлено 439,4 тыс. тонн сенажа (113% к плану), в том числе наиболее ценного корма – зерносенажа – 188,1 тыс. тонн (122% к плану).

В целом по области заготовлено по 27,4 ц кормовых единиц на одну условную голову скота, что на 2,2% выше уровня прошлого года и составляет 109% от планового уровня.

Озимые зерновые культуры посеяны на площади 68,8 тыс. га – 71,2% к плану. Перевыполнили план сева озимых культур хозяйства Яранского и Санчурского районов (на 3 и 5% соответственно). В прошлом году на 31 августа было посеяно 79,8 тыс. га – 79,8% плана.

– Полевые работы сдерживают осадки, которые выпадают практически ежедневно на всей территории области, – отметили в департаменте.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Работают интенсивно, нацелены на результат

В нашем районе зерновые и зернобобовые скошены на площади 2590 га, намолочено 3803 т. Более чем наполовину справились с планом в СПК им. Кирова и ООО «Суворовское» (52 и 53 проц.). Самая высокая урожайность у ракаловских аграриев – по овсу (24,8 ц/га), у всехсвятских – по пшенице (23,33 ц/га), ячменю (23,05 ц/га), ржи (20,95 ц/га). По урожайности зернобобовых лидирует СПК «Быданово». Кстати, начальник райсельхозуправления В.Н. Дудников дал хорошую оценку урожайности по району, отметив, что сегодняшние лидеры еще год назад имели более скромные показатели. Он подчеркнул, что и при «экстремальных» погодных условиях в совокупности всех факторов в сочетании с передовыми принципами хозяйствования можно получить отличный результат.

Так, например, план по сенокошению выполнен в районе на 80 проц.; полностью справились с этой задачей в СПК им. Кирова, «Луч» и «Надежда». Уникален результат СПК «Восход» по заготовке естественных трав (205 т) – он обеспечен заливными лугами на берегу р. Вятки. Заслуга этого предприятия – эффективное использование данных площадей.

Сена в районе заготовлено 75 проц. В лидерах оказался СПК «Надежда» (125 проц.), план заготовки сенажа выполнен там на 139 проц. Вновь отличился «Восход»: 262 проц. (3325 т). Высокие показатели обусловлены сменой технологии содержания животных в четырех из шести хозяйств района: стадо перевели на монокорм, отказавшись от летнего выпаса.

В «Восходе» заготовлено больше всего и силосной массы (132 проц., 8009 т).

Обращает на себя внимание результат СПК «Быданово»: 384 тонны сенажа в упаковке. Пока это предприятие единственное в районе использует такую технологию. Здесь очень впечатляющий показатель и по заготовке соломы (257 т). Василий Николаевич объясняет это гибкостью хозяйствования: там заготавливают те корма, которым больше подходят текущие погодные условия. В этом СПК скосили однолетних трав на запланированной территории 100 га; аналогичный результат получил «Луч».

План посева озимых в районе выполнен на 101 проц., причем в Быданове этот показатель составил 104 проц.

Комментируя промежуточные итоги хода полевых работ, В.Н. Дудников сказал:

– Несмотря на непростые погодные условия, все хозяйства работают интенсивно, слаженно и нацелены на результат. Сегодня уже ясно, что все они полностью обеспечены кормами, что крайне важно для животноводства.

Белохолуницким аграриям, по его словам, к погодным и финансовым трудностям не привыкать: ощутимое подорожание ГСМ в уборочный сезон и запчастей к импортной технике (цены которых привязаны к курсу доллара) уравновешены целеустремленностью людей, работающих в сельскохозяйственной отрасли.

Записала Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии