ГлавнаяЭкономикаТруд животновода – важный, нужный, непростой
09.11.2017
Рубрика: Экономика
Просмотров: 261
Труд животновода – важный, нужный, непростой

Агропромышленный комплекс – одна из самых динамичных отраслей экономики Кировской области.

На протяжении девяти месяцев 2017 года в регионе сохраняется положительная динамика развития животноводства. Его основной ресурсной базой является поголовье скота и птицы. Около 90 проц. продуктивного стада (КРС, в том числе коровы, свиньи, числящийся в хозяйствах всех категорий по состоянию на 1 октября т. г.) сосредоточено в сельскохозяйственных организациях.

Поголовье птицы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 39 тыс. голов и составило 1758 тысяч.

Не снижает темпов роста и самый доходный для вятских крестьян бизнес – молочное животноводство. По итогам девяти месяцев т. г. валовой надой молока в сельскохозяйственных организациях составил 450 тыс. т, что на 6 проц. больше, чем годом ранее.

Сбалансированный рацион питания бурёнок – это гарантия того, что молоко будет вкусным и полезным. Ценят его (отметим – только высшего сорта!) и в соседних регионах, таких, как Нижегородская область, республики Удмуртия и Татарстан и др.

Лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе по надою молока на одну корову по-прежнему занимают сельхозорганизации Кировской области. За январь – сентябрь 2017-го он составил 5446 кг, что на 5 проц. больше аналогичного периода прошлого года. Наибольшую продуктивность дойного стада имеют хозяйства Кумёнского, Оричевского районов и г. Кирова.

Развивается в регионе и мясное животноводство – перспективное, но сложное. Разведением мясных пород скота занимаются единицы сельхозорганизаций. На 1 октября 2017 г. ими произведено 47 тыс. т скота и птицы на убой (в живом весе), что на 3 проц. больше, чем на 1 октября 2016 года. Наибольшую долю занимает производство свиней на убой:

Лидерами производства крупного рогатого скота на убой являются сельхозорганизации Кумёнского и Зуевского районов, 85 проц. – за хозяйствами г. Кирова.

Одним из необходимых продуктов питания в рационе человека являются яйца. За январь – сентябрь 2017-го их производство в сельскохозяйственных организациях Кировской области составило 322 млн. штук. Средняя яйценоскость одной курицы-несушки увеличилась за рассматриваемый период с 246 до 250 яиц.

Так держать, труженики села!

Территориальный орган Федеральной службы

государственной статистики по Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии