ГлавнаяЭкономикаСозвучия быдановских просторов
03.10.2019
Рубрика: Экономика
Просмотров: 96
Созвучия быдановских просторов

В СПК «Быданово» приятно приезжать в любое время года, но начало осени – самая благодатная пора, позволяющая оценить множество моментов жизни хозяйства. Неужели здесь еще можно увидеть что-либо новое после того, как о поездках сюда рассказывали и школьники, и депутаты районной Думы, и сотрудники музея?.. Но собственных впечатлений – море!

...Из памяти не уходила фраза председателя СПК Сергея Николаевича Предейкина: «Я хочу, чтобы в нашем хозяйстве была крепкая команда, способная решать даже сложные задачи! И чтобы не держалось все на одном человеке…» И атмосфера: деловитая, без нервозности, доброжелательная. Куда бы мы ни приезжали, руководителю было о чем перекинуться парой слов с людьми.

Труд, как песня? Нет, термин «песня» не в полной мере отражает масштаб всего происходящего. Уж скорее масштабное музыкальное полотно, исполняемое симфоническим оркестром, который считают наиболее совершенной формой организации музыкального коллектива! В нем задействованы все группы инструментов, на общее впечатление от исполнения влияют и мастерство руководителя – дирижёра, и опыт, и сыгранность музыкантов. И одними мажорными созвучиями не обойтись, даже если автор стремился создать музыку светлую и радостную. Таковы законы жанра!

Точь-в-точь как в работе СПК…

Разумная скорость

Первой части симфонии полагается быть быстрой. И на ровных дорогах Быдановского сельского поселения в полной мере чувствуешь разницу между скоростью и суетой: стрелка спидометра приближается к «магистральным» отметкам, а ехать комфортно: ни луж, ни тряски…

– В содержание дорожной сети предприятие вкладывает ежегодно солидные суммы, – пояснил Сергей Николаевич. – Такие расходы для нас не роскошь, они окупаются: лучшим состоянием техники, снижением потерь времени при поездках и на устранение неполадок. Вкладываем немало и в обслуживание дорожного полотна, и в другие объекты – например, дамбу на одной из мелких речушек, через которую пролегает путь к полям с многолетними травами. Приобретена и специальная косилка для обочин...

...И правда: обочины в идеальном состоянии! По селу и территории предприятия даже после ненастья можно идти, не боясь увязнуть в грязи. Председатель показывает открытую площадку – склад инертных материалов для дорожных работ, созданный в СПК: песок, гравий, щебень… Называет впечатляющие цифры: эта куча – более 600 тысяч рублей, эта – около 1 миллиона…

– Могли бы некоторые быть и подешевле, – констатирует он. – Если бы не действующее законодательство по недропользованию! Чтобы не нарушать законы, приходится возить дорожные материалы из Верхнекамского района, проигрывая в себестоимости. Дорожная деятельность беспокойна и потому, что приходится затрагивать лесную растительность при осветлении обочин – при этом снова рискуешь попасть в нарушители…

Зато деятельность на этой территории нескольких лесозаготовителей на качество дорог почти не влияет: руководители договорились об эксплуатации дорог и компенсации вреда, нанесенного дорожному полотну тяжелыми лесовозами. Скольким поселениям такого опыта не хватает!..

Не терять время в СПК помогает еще и обилие погрузочной техники, в которую вкладывают серьезные средства. Не просто так – на основе многолетних наблюдений и выводов по организации труда! Например, выяснили, что на вывозке рулонов больше всего времени отнимает их сбор на поле. Тогда приобрели подборщик-транспортировщик рулонов ТРБ-14, который на тягаче «Беларус-1221.2» задействован на уборке сена и соломы. На территории СПК работает обновка – итальянский телескопический погрузчик Dieci AgriStar 37.7 под управлением Ивана Ивановича Костина. Купленный ранее «итальянец» Merlo Panoramic P34.7EE под управлением Германа Геннадьевича Черезова проворно грузил в поле ржаную солому на КамАЗ с прицепом. Кстати, здесь стараются приобретать однотипную технику, чтобы избежать лишних хлопот с «разномастными» запчастями.

Во главе угла – сознательность и рационализм

И вот наступает время поговорить о самом важном...

– Надеюсь, в хозяйстве подрастает смена! – подчеркнул руководитель. – Главное на предприятии – квалифицированные кадры: техника сама в поля не отправится. А с людьми нужно работать, чтобы сложился эффективный и стабильный коллектив! Основой благополучия считаю адекватную оплату труда: мне чуждо понятие «работы за идею». Мы живем по законам рынка; «Быданово» – производственное предприятие, его цель – получение прибыли. Каждый работающий должен знать, что его «просиживание» на рабочем месте не оплачивается, значение имеет результат. Но человек должен быть уверенным и в размере, и сроках вознаграждения за свой труд. Мы эту уверенность даем: сроки выдачи заработной платы на предприятии соблюдаются неукоснительно. Даже если речь о поощрении за дополнительные задания, которые мы находим для тех, кто умеет и любит работать! Никаких «бесплатных» нагрузок здесь не бывает. Моя позиция – максимум того, что делается на территории хозяйства, делать силами его коллектива, чтобы деньги «оставались внутри» СПК и поселения. Например, так мы уже много лет ведем строительные работы, отдавая на откуп сторонней бригаде разве что бетонирование. Да ещё к ремонту техники по возможности привлекаем специалистов уполномоченных сервис-центров, которые выполнят задачу с гарантией.

Сергей Николаевич показывает строящийся телятник, где труженики СПК производят сварочные работы. Ведет по действующим телятникам, в которых размещены животные. О каждом объекте рассказывает подробно, вспоминая подробности строительства или переоснащения. Людей в помещениях почти не видно…

– Это технологически обосновано: содержание животных построено так, что один работник может контролировать даже два-три «корпуса» без ущерба для животных, – поясняет руководитель. – Нагружать сотрудников нужно разумно, перекладывая по возможности трудные задачи на технику. От этого есть отдача, даже если первоначально в нее с трудом верят – как было когда-то с переводом на беспривязное содержание молодняка, с холодным методом содержания для маленьких телят… А потом сами работники убедились, что в новых условиях и привес выше, и проблем меньше! И в полях у нас работают не «от темна и дотемна», а строго рабочую смену – разве что могут задержаться, если прогноз погоды обещает длительное ненастье, мешающее выполнить задачу в срок!

Потому и нужна мощная техника. Например, уборку зерновых сейчас ведем тремя комбайнами: два «Дона-1500» с шириной жатки 6 м и один – Acros 585 с девятиметровой жаткой. С ними можем безо всякой «штурмовщины» собрать выращенное! Только от выходных пока отказываемся...

В СПК сейчас вижу важную задачу обеспечения преемственности кадров: нужно привлекать молодежь, подталкивать начинающих к новым высотам. В большинстве случаев квалифицированный механизатор знаком с сельхозтехникой настолько, что может подменить коллегу. А вот с комбайнерами труднее: слишком ответственная работа, требует особого характера. Рад, что в этом году молодой механизатор Вячеслав Владимирович Халявин первый сезон управляет зерноуборочным комбайном – одним из «Донов»!

Деликатесы для животных… и не только!

Удивительно, но в нашем «музыкальном произведении» звуки «му» – как раз редкость: если у животного все в порядке, оно молчит! А для обеспечения этого комфортного состояния в хозяйстве не жалеют ресурсов ни на ветеринарное обслуживание, ни на содержание, ни на рацион.

– Корма должно быть не «по норме», а вдоволь! – подчеркивает руководитель, постоянно изучающий передовой опыт и перенимающий, что возможно, для внедрения в хозяйстве. С удовольствием показывает запасы сенажа под пленкой, создаваемые при помощи линейного упаковщика рулонов травяной массы Neoliner NWS 660: – Это самый питательный и желанный «деликатес» для животных!

На предприятии в корне меняют подход к хранению не только кормов, но и соломы: ее теперь складируют под навесами, благодаря чему даже через год она не темнеет, обладает приятным запахом и может применяться даже для содержания новорожденных телят! Так снижены непродуктивные потери, которых не избежать при открытом хранении.

Высокие надои, увеличение поголовья – только одна сторона деятельности хозяйства. Здесь стараются найти пути не только разумной экономии, но и рационального использования имеющихся ресурсов.

Без горнов и фанфар

Законы жанра предполагают финал торжественный и победный. Но С.Н. Предейкин бравирующий оптимизм не поощряет: жизнь предприятия наполнена не только достижениями и радостями, но и своими трудностями, порой конфликтами и потерями – как из-за внешних причин, так и из-за внутренних. Однако очень приятно и радостно было видеть, что при несовершенстве ряда законов и тенденции района к «старению» в «Быданове» умеют эффективно работать, привлекать и удерживать кадры, рационально использовать человеческие ресурсы, чтобы трудились здесь не «на износ», а на пользу семейному бюджету и финансовым результатам СПК. И при этом быть надёжной опорой поселению.

И что «металл», будь то денежная выручка или современная техника, здесь не затмевает ценности человека. Все-таки, как и в настоящем оркестре, именно люди играют в хозяйстве «первую скрипку» и задают тон этой быдановской симфонии – гармоничному сочетанию трудолюбия, мастерства, целеустремленности, интереса к техническому прогрессу и умения выстраивать отношения в коллективе.

Линейный упаковщик рулонов сенажа Neoliner NWS 660.

Водитель СПК «Быданово» Олег Александрович Лимонов.

Телескопический погрузчик в действии.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии