ГлавнаяЭкономикаСкидок на погоду не делают
17.07.2012
Рубрика: Экономика
Просмотров: 1943
Скидок на погоду не делают

скидок на погоду не делают

Не скрою, освещать ход летних полевых работ нам, журналистам, нравится, потому что рабочий настрой механизаторов и водителей, которые трудятся, не делая скидок на погодные условия, передается и пишущей братии… Вот и близ деревни Ракалово, куда мы заглянули 12 июля, чувствовался такой боевой дух.

На поле было немало техники – работники СПК им. Кирова «выжимали» все возможности из выдавшегося знойного дня. А молодой председатель хозяйства – Владимир Аркадьевич Полуэктов – на ходу обрисовывал ситуацию с заготовкой кормов:

– Силосование и сенокос нынче не из простых. Почва не успевает просыхать после внезапных ливней – старая техника ломается, а что уж говорить о качестве сена, если скошенная трава загнивает. Потому и темпы заготовки снижены. Лучше дела обстоят с «зеленкой» – по силосованию мы выполнили более 50 процентов плана: скошено на силос 1500 тонн, а надо 2400. А вот сена заготовлено 70 тонн из планируемых 550. Есть опасения, что сенокосные работы сильно наложатся на зерноуборочную страду...

И все-таки настроение у руководителя хозяйства было приподнятым, он похвалил практически всех «трудяг»: работают с 4 часов до 16-ти (если сильная жара) с коротким перерывом на обед, срывов трудовой дисциплины нет, ломающуюся технику ремонтируют быстро и самостоятельно. Еще один значимый момент добавлял оптимизма – нынче маленькое хозяйство приобрело новые грабли-ворошилку ГВР-6 прибалтийского производства (за их работу отвечает Сергей Анатольевич Анфилатов), польскую навесную косилку доверили Алексею Александровичу Полушкину. Еще одно недешевое приобретение – самосвал ГАЗ. На нем работает на отвозке зеленой массы Александр Николаевич Безносиков.

На косьбе также трудится Сергей Васильевич Полушкин (как принял в 87-ом немецкую самоходную косилку Е-303, так каждый сезон выжимает из нее все резервы).

Рядом с косилками «бегали» и старенькие силосоуборочные комбайны (мечта председателя – заменить их «Доном»). Ими управляли опытные механизаторы: Евгений Юрьевич Порошин (на КСК-100) и Николай Лазаревич Русских (на Е-281).

На отвозке массы, кроме А.М. Безносикова, задействованы известный в районе механизатор Владимир Николаевич Дудников, молодой, но опытный тракторист Александр Анатольевич Шипицын и новички, хорошо себя показавшие: Алексей Кладов и Григорий Глазырин. Последний вместе с Владимиром Анатольевичем Шитовым справляется еще и с прессованием сена.

За трамбовку практически в одиночку отвечает Владимир Викторович Шитов.

Работу в полях в основном контролирует заместитель председателя Виктор Аркадьевич Шитов. Но и глава хозяйства частенько бывает здесь, чтобы узнать, какие запчасти надо заказать, если что.

Вместе с председателем мы предложили механизаторам: мол, передохните, остановитесь на минутку, но в ответ услышали: сейчас «съедим» еще пласт травостоя, тогда и остановимся. Когда они спустились из кабин на землю, было видно, что очень устали – время близилось к обеду, жара стояла невыносимая...

На фото: механизатор Алексей Александрович Полушкин; водитель Александр Николаевич Безносиков.

Ирина Ситникова.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии