ГлавнаяЭкономикаСергей Лобанов: "Хотим возродить завод!"
20.07.2017
Рубрика: Экономика
Просмотров: 400
Сергей Лобанов: "Хотим возродить завод!"

После нескольких месяцев затишья на заводской территории вновь появились «признаки жизни». Правда, о происходящем здесь известно немного, оттого и идут по городу самые неправдоподобные слухи, множатся домыслы. Развеять некоторые из них мы попытались в беседе с заместителем директора ООО «Белохолуницкий машиностроительный завод металлоконструкций» С.А. ЛОБАНОВЫМ. 

– Сам я кировчанин, – рассказал Сергей Алексеевич. – Бизнесу посвятил 30-ть из 50-ти лет своей жизни. Знаком и со сферой торговли, и с промышленностью: в свое время занимался производством удобрений. Сегодня в стенах бывшего градообразующего предприятия Белой Холуницы решаю вопросы хозяйственной направленности – координирую работу разных подразделений и представляю интересы ООО «Уральский завод металлоконструкций». 

– Когда и как УЗМК «пришел» в Белую Холуницу?

– Договор аренды помещений и оборудования заключен с собственником с 1 марта т. г., хотя впервые мы побывали здесь еще в декабре 2016-го. Оценили сложность обстановки: холод в цехах, текущие крыши, разрушающиеся стены… Чтобы изменить ситуацию, требовались огромные ресурсы. 

Начали с наведения порядка на территории: преградили доступ на нее посторонним, установив жесткий пропускной режим и контроль за дисциплиной на предприятии, в чем немалая заслуга руководителя службы охраны Н.С. Вохминцева. Любые визиты на завод – только после предварительного согласования и получения пропуска.

Действия, считаю, вполне обоснованные, ведь работаем практически на чужом оборудовании. При неконтролируемом доступе на предприятие обеспечить его сохранность было бы невозможно! Попытки несанкционированного проникновения на территорию все же случаются, но они единичны и, надеюсь, будут окончательно пресечены.

Сегодня мы являемся единственным предприятием, ведущим хозяйственную деятельность на территории бывшего БХМЗ. Работаем в основном корпусе (ЦОП) и литейном цехе. Специализация – как прежняя (производство конвейеров), так и новая (выпуск металлоконструкций).

– Но есть информация, что на производстве нет нужных специалистов, и потому некоторые процессы завод выполнять не в состоянии… Как на самом деле обстоят дела с кадрами? 

– Проблемы с набором персонала были еще на старте и сегодня окончательно не решены. В частности, не хватает сварщиков, поэтому периодически мы вынуждены прибегать к услугам иногородних специалистов, которые приезжают работать вахтовым методом. Выход видится в обучении кадров нужной квалификации на местах. Мы достигли договоренности с новым руководителем Белохолуницкого филиала ВАПК О.В. Исуповой, что обучающиеся в колледже сварщики будут проходить практику на нашем предприятии рядом с опытными специалистами.

Численность трудового коллектива составляет 80 человек. В настоящее время формируется конструкторский отдел, есть инженер по безопасности труда и служба внутреннего контроля качества. Цех основного производства возглавляет С.И. Ерёмин, который буквально «вырос» на предприятии. Приглашен лаборант для проведения нужных анализов, в частности связанных с качеством литья, в том числе специального чугуна с феррохромом. За массовое производство последнего мы, кстати, так и не взялись, поскольку специалистов-литейщиков нет, а затраты на эксплуатацию литейного цеха несоизмеримы с приносимым доходом. В литье много брака – некачественная продукция идет в переплавку, что означает напрасные расходы энергии и времени. Производить нужно не менее 10 т литья в месяц – сегодня этих объемов нет.

На ГЭС трудится Н.Д. Никифоров – бывший механик БХМЗ. Он взял на себя ответственность за урегулирование отдельных вопросов эксплуатации турбины. А их нынче немало: ведется берегоукрепление пруда, ниже по течению – строительство моста. Требования к уровню воды у всех разные. Приходится разъяснять, что мы эксплуатируем ГЭС с конкретной задачей: получить порядка 400 киловатт-часов электроэнергии, которые при уровне воды в водохранилище ниже 4,9 м превращаются в 200 кВт/ч. Кто компенсирует эти потери? 

Сформирован и определенный кадровый резерв, есть постоянная связь с центром занятости, благодаря которому, например, нашли толкового электронщика Н.В. Воронина, обслуживающего в составе ремонтной группы разнообразное оборудование. 

Установлена 12-часовая рабочая смена: мы даем возможность работникам проявить себя и дополнительно заработать. Трудовому коллективу необходимо стать единым целым и двигаться в одном направлении – иначе ничего не получится! Да, это нелегко. Предприятие еще не достигло показателей, которыми можно гордиться и которые дают возможность обеспечить людям дополнительные меры социальной поддержки, корпоративный досуг. Но, надеюсь, скоро мы придем к этому. Отдельные вопросы, например, с устройством детей сотрудников в детский сад, помогает решать по мере сил глава района Т.А. Телицина, которой я благодарен за конструктивное взаимодействие и понимание ситуации.

Что касается перспектив, мы шли сюда с одной целью – возродить завод и по возможности сделать его единственным в своей нише. 

В цехах работают прежние заводчане.

Резчик металла А.В. Калинин.

Токарь В.Н. Салтыков.

Беседовала Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #