ГлавнаяЭкономика"Сердце радуется, когда в полях кипит работа"
08.06.2017
Рубрика: Экономика
Просмотров: 320
"Сердце радуется, когда в полях кипит работа"

Под занавес посевной кампании глава района Т.А. Телицина и начальник отдела сельского хозяйства В.Н. Дудников побывали в СПК «Восход».

Такого не было лет двадцать!

Основные сложности нынешнего полеводческого сезона объяснил руководитель хозяйства Н.А. Мордвин. Выход в поля практически по всей стране сдвинулся на 20 – 30 дней. Представители одного из ростовских сельхозпредприятий, приезжавшие в Полом для заключения договора на покупку племенного скота, посетовали, что окончили сев только 1 мая, а не в начале апреля, как обычно.

В СПК «Восход» впервые за долгие годы сеять смогли только в 20-х числах мая. Даже на пробных выездах диски современных шведских сеялок «Рапид» так «затыкало» сырой глиной, что работать было невозможно. Полноценную смену поломские механизаторы впервые отработали 21 мая. И пока позволяла погода, практически круглосуточно трудились в две смены: с 6.00 до 18.00 и с 18.00 до 6.00. Так что два трактора «Джон Дир», можно сказать, почти не глушились. Такими темпами в хозяйстве справились с севом зерновых на площади около полутора тысяч гектаров за неделю! Горох посеяли за сутки. Затем за ночь посадили кукурузу.

За рулем современной техники

Представители власти побывали на небольших низкоконтурных полях, защищенных от ветра лесом, на месте бывшей деревни Волчье, что рядом с Кормилятами. И с интересом понаблюдали за процессом посева гороха, увидели, как «Рапид» заправляется удобрениями и семенами.

На одном из «Джон Диров» работал опытный механизатор Николай Эдуардович Драчков. Вместе с ним глава района, удобно устроившись в кабине трактора, «посеяла» две «полосы» зернобобовых!

– Действительно, хорошая техника, – поделилась впечатлениями Татьяна Александровна. – Все сделано для людей – анатомическое сиденье, шумоизоляция… Можно сравнить с автомобилем с автоматической коробкой передач: нажимаешь на кнопку и педаль – и вперед! А компьютер показывает все данные: на час дня посеяно 16 га.

Появляются молодые кадры

Неудивительно, что очень доволен работой на такой технике и задействованный на севе молодой механизатор Кирилл Сергеевич Евсеев. В «Восходе» он трудится с ноября прошлого года. Перебрался в Полом с семьей по совету родственника, работающего здесь. Признается, надоело мотаться на заработки по городам и весям – в «Восходе» предложили хорошую зарплату, квартиру, а в перспективе – новый особняк. И супруге нашлось дело по специальности – бухгалтером в СПК.

Уже третий сезон трудится в хозяйстве, отвечая за развозку полевых обедов и ужинов, водитель Роман Александрович Козлов. До этого почти 6 лет работал вахтовым методом. Выбор в пользу СПК сделал, когда получил от сельхозпредприятия жилье. Жена Романа является помощником воспитателя в местном детском саду. В семье подрастает сын.

А для молодого агронома-семеновода Яны Сергеевны Кушковой нынешний полеводческий сезон – первый в практике. В день приезда высоких гостей девушка находилась на очередных курсах повышения квалификации. И поэтому основная нагрузка в полеводческой страде по-прежнему лежала на плечах главного агронома хозяйства Ганны Геннадьевны Дрожжачих.

– Сердце радуется, когда видишь, как, несмотря на погодные сюрпризы, в полях кипит работа, люди выполняют важную миссию, – поделилась Т.А. Телицина. – Особенно приятно, что у молодёжи есть работа с достойной заработной платой, жилье, рождаются дети, продолжаются трудовые династии!

Помогают современные технологии

Особые слова благодарности председатель Н.А. Мордвин адресовал механизаторам, несшим вахту в ночную смену, – Сергею Александровичу Безрукову и Андрею Валентиновичу Широкову, которые успешно справлялись с большими объемами работы.

В планах хозяйства – постепенное продолжение технического перевооружения. Жизнь показала, что даже при очень высокой стоимости (мощные «Джон Диры» ранее обходились «Восходу» примерно в 3 млн. руб., а сегодня – в три раза дороже!) современная импортная техника быстро себя окупает. К примеру, те же «Джоны» очень экономно расходуют горючее (8 л на засеянный гектар), за смену посевные комплексы весом около 10 т (при полной загрузке) и скорости 16 км/час могут засеивать до 40 га. Вот вам и экономия рабочей силы и времени.

Главное богатство любого хозяйства – конечно, люди. В СПК «Восход» давно образовался устойчивый кадровый резерв. Видимо, постепенно и к молодым сельчанам приходит осознание, что «не все то золото, что блестит»! Что не всегда жизнь в городе комфортнее сельской. Что сельскохозяйственная отрасль стабильно развивается, весьма востребована и при грамотном руководстве приносит неплохую прибыль.

С каждым годом в регионе и, в частности, в нашем районе все меньше заброшенных полей! И это не может не радовать! Как предсказывалось еще лет десять назад, успешные хозяйства сегодня вновь «борются» за право распахать то или иное простаивающее угодье, принадлежащее какому-либо развалившемуся в годы перестройки колхозу. А люди постепенно начинают возвращаться в село…

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии