ГлавнаяЭкономикаС прицелом на будущее
05.03.2019
Рубрика: Экономика
Просмотров: 636
С прицелом на будущее

Белохолуницкий участок ООО «Лестехснаб Плюс» – одно из предприятий лесной отрасли района, действующее в рамках приоритетных инвестиционных проектов. О текущих делах коллектива мы побеседовали с руководителем производства С.М. Краевым.

С оглядкой на погоду

– Объем работ – традиционный для зимнего периода, – сообщил Сергей Михайлович. – Лесозаготовка производится как сортиментным комплексом, так и бригадой ручной валки. Главная забота – вывезти древесину из делянок. Поэтому состояние лесных дорог – под особым контролем. Не слишком морозная погода вносит определенные коррективы и добавляет хлопот. Оптимальная температура для зимней заготовки леса составляет -15 град. С, а по факту имеем постоянный намек на оттепель и обильные снегопады. Это заставляет дорожную технику работать в напряжённом режиме, ведь расчищать пути нужно как можно быстрее…

Производственный процесс организован в соответствии с заключенными договорами: в Слободском районе – в кварталах Шестаковского и Роговского участковых лесничеств, а также в обоих лесничествах нашего района. Наибольшие сложности возникают как раз из-за территориальной разрозненности лесосек. Зачастую после снегопадов приходится одновременно вести расчистку на нескольких направлениях. Надеемся, что за март-апрель все-таки успеем выполнить намеченные планы.

Стремление к долговременному партнерству

– Работая на территориях поселений, стараемся все действия согласовывать с органами местного самоуправления (например, по использованию дорог) и собственниками территорий. Прилагаем максимум усилий, чтобы не навредить даже в мелочах. Сотрудничество, к слову, конструктивное. Всегда помогаем поселениям в обслуживании трасс вокруг населенных пунктов, рядом с которыми ведем лесозаготовку, иногда выполняем другие виды работ, связанные с благоустройством.

Вырубил – восстанови!

– Как у всякого лесозаготовителя, а включенного в приоритетные проекты – тем более, производственная деятельность состоит из целого комплекса лесохозяйственных работ, часть которых выполняется уже сейчас, до схода снежного покрова. Это прочистка граней, осветление, проходные рубки. Немного попозже начнем обустройство мест отдыха и шлагбаумов, затем – рубки ухода, лесовосстановительные работы, противопожарные мероприятия.

Сеянцы сосны и ели стараемся выращивать сами (правда, в недостаточном количестве, поэтому приходится использовать покупные саженцы) с использованием сертифицированных семян, чтобы не страдало качество посадочного материала. Лесосека составляет 90 тыс. куб. м в год. Общий план лесохозяйственных работ по четырем договорам аренды включает 38 обязательных для выполнения пунктов. Здесь и противопожарные мероприятия, такие, как организация добровольной пожарной дружины, содержание мест отдыха, предупреждающих вывесок, и многое другое.

Иными словами, работа лесопромышленного предприятия состоит не только из заготовки древесины, но еще и ответственного выполнения комплекса лесовосстановительных мероприятий, выполнения всех требований договора аренды, дальновидной кадровой и социальной политики, а также прочных партнерских отношений, что в целом обеспечивает задел на будущее.

Записала Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии