ГлавнаяЭкономикаС погодой наперегонки
12.07.2018
Рубрика: Экономика
Просмотров: 355
С погодой наперегонки

В СПК «Быданово» заготовку кормов начали первыми среди остальных хозяйств района. Ранний укос – самый ценный: травы в стадии бутонизации набирают максимум питательных веществ, а значит, и корма из них станут лучшей пищей для телят и буренок и помогут сохранить животноводческие показатели.

Но мало своевременно скосить травостой – следует добиться нужной влажности сена, сенажа и сырья для силосной массы, да еще успеть убрать заготовленное до дождей. Процесс этот трудоемкий. Работники сельской столовой рассказали, что возят в поля почти для полутора десятков тружеников не только обед, но и ужин… В настоящее время в СПК сосредоточены на заготовке раннего сена. Чтобы сделать это без вреда для его сохранности, скошенную траву нужно досушить до 13 – 14, а максимум – до 15 – 16 проц. влажности. И здесь не обойтись без крестьянской интуиции и умения руководителя принимать сложные решения, взвешивая последствия каждого риска. 

…В день нашего визита в Быданово на поле в 57 га механизаторы интенсивно убирали первый урожай лядвенца рогатого – многолетней кормовой культуры семейства бобовых, неплохо зарекомендовавшей себя в условиях местного климата и почв. Кстати, бобовые «отвечают» за содержание белка в кормах, пояснил управляющий производством В.А. Тебеньков, а уж ранний укос содержит весь спектр витаминов, особенно значимый для роста телят – так что сено с этого поля заготавливали целенаправленно для их откорма. За пять лет эксплуатации данных площадей урожайность культуры несколько упала. Через сезон, вероятно, предстоит обновлять и поле (чтобы поверхность стала максимально ровной, что важно для процесса уборки), и посевы, но пока условия благоволят заготовке нужного количества корма.

 

Быдановское сельхозпредприятие – одно из немногих на холуницкой земле, которое занимается упаковкой сенажа. Предварительно сено измельчают: так удобнее потом давать его телятам. Влажность травы контролируется при помощи приборов (например, аппарата WILE-26), которые в разной комплектации «умеют» замерять ее как в свежескошенном виде, так и в рулонах. В полях трудятся только опытные работники, которым можно доверить современную технику. Она не только высокопроизводительна, но и создана с заботой о персонале: в жару в кабине работает кондиционер, туда не проникают мошки и слепни – сделано все так, чтобы сохранить здоровье и самочувствие оператора. Стажисты осваивают такие машины буквально в течение одной смены и потом делятся секретами мастерства с начинающими.

…Мы наблюдали за работой валкообразователей KRONE SWADRO с тягачами МТЗ-922 и «Агрофарм», которые умело вели операторы В.В. Халявин и К.В. Шулаков, а также современного пресса KRONE Comprima F 125 XC с тягачом Deutz-Fahr Agrotron 165 под управлением А.П. Быданова. Последние формируют рулоны сена с одновременной упаковкой в полимерную сетку. Такой способ в хозяйстве сочли более приемлемым, чем обвязку шпагатом, который впоследствии вновь попадает в землю и мешает ее обработке. Сетка же перед началом использования рулона легко снимается, а затем ее можно сдать как вторичный ресурс переработчикам пластиковых отходов либо утилизировать на полигоне ТБО. 

                                                                                                   А.П. Быданов.

Далее «эстафету» принимает подборщик-транспортировщик рулонов ТРБ-14 на тягаче «Беларус-1221.2» – своеобразный «форвардер» для сельхозработ (водитель В.А. Смердов). С его помощью рулоны собирают и транспортируют на край поля, откуда сгружают на прицепы и увозят на склад. Продолжительность погрузки сокращается при этом более чем в полтора раза – при ценности каждого часа в горячую страду подобный выигрыш во времени имеет значение. На погрузчике PRONAR LC5 (трактор TERRION ATM3180) трудится Г.Г. Черезов, он же задействован на вывозке рулонов. 

                                                                                                        Г.Г. Черезов.

В хозяйстве не скупятся на приобретение технических новинок, но эти затраты оправданы. Здесь умеют так организовать производственный процесс, чтобы избежать непродуктивных расходов и бытовых рисков. К каждому вопросу подходят взвешенно и разумно. Яркий пример – состояние грунтовой дороги к отдаленным полям, которая находится в отличном состоянии. Это еще один фактор, снижающий потери времени. 

Для коллектива СПК «Быданово» характерна атмосфера товарищества и взаимовыручки: если кому-то потребовалась помощь, ее организуют без проволочек, но не в ущерб процессу. А случается всякое: выходит из строя техника, на намокшем после дождя поле можно забуксовать… Но когда участники умеют кооперироваться, всё преодолимо.

…Невдалеке виднелся внушительный участок, распаханный после уборки озимой ржи. Ее уже заложили в силосные траншеи – злаковые обеспечивают в кормах достаточный уровень углеводов. Теперь землю засеяли яровой культурой… А ближе к деревне производилось скашивание смеси клевера с тимофеевкой на силос. На косилке SaMASZ шириной захвата 8,8 м, агрегатированной с трактором Deutz-Fahr Agrotron L720, работал П.Н. Костин. Другой участок «обрабатывал» вспушивателем KRONE 6.72/6 на тягаче «Беларус» В.В. Казаков. При таком способе важно не «перебрать» с влажностью: во-первых, сырое сырье увеличит затраты ресурсов на перевозку, во-вторых, это скажется на качестве корма. Для силосной массы предпочтительнее вывозить сырье с влажностью 55 – 60 проц. 

...В конце рабочей недели поинтересовалась у управляющего производством: удалось ли выполнить намеченное, не нарушили ли планов пролившиеся дожди? Василий Александрович сообщил, что все убрали без потерь, половину упакованного вывезли на склад, другая пока осталась на поле, но от дождей не пострадает. Не навредила погода и заготовке силосной массы. Так что дальновидность руководства и ориентированность на результат дали свои плоды. 

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии