ГлавнаяЭкономикаС хозяйским подходом
25.07.2019
Рубрика: Экономика
Просмотров: 491
С хозяйским подходом

Если взглянуть сейчас на колхозные поля с высоты птичьего полета, они покажутся спелыми арбузами: ярко-зелеными, с полосатыми боками (свежескошенной травой) и поблескивающими в лучах солнца капельками росы. А по ним, словно муравьи, снуют туда – сюда тракторы, косилки, грузовики.... Именно такими и предстали перед нами умытые дождем ракаловские и юдинские угодья.

Силосование в СПК им. Кирова уже близилось к завершению, все силы до конца месяца предполагалось бросить на заготовку сена и сенажа. В хозяйстве закладывали уже шестой, последний силосный бурт. Параллельно вели ремонт сдвоенной силосной траншеи в д. Корзунята, оставленной под зерносенаж. 

Строительная бригада заливала бетоном полы и перекладывала стены… Работа под руководством молодого бригадира Павла Исупова шла споро… Как рассказал председатель хозяйства Владимир Аркадьевич Полуэктов, бригада была создана около пяти лет назад, когда в СПК начался массированный ремонт ферм и складских помещений. Но и сегодня группе из трех рабочих круглогодично находится применение...

…Наконец добрались до места назначения. Проехали, кстати, с трудом – дорога, как обычно, была измешена колесами лесовозов иногородних заготовителей, которые ничуть не заботятся о ее содержании. Увидеть удалось лишь одну бригаду кормозаготовителей. Вторая трудилась неподалеку, но добраться до нее не представлялось возможным... Руководитель поблагодарил механизаторов за оперативность и подчеркнул, что каждый – настоящий профессионал, ответственный и дисциплинированный, работающий с полной отдачей на результат.

На кормоуборочных комбайнах «Дон» (один, к слову, приобретен недавно) трудились Григорий Геннадьевич Глазырин и Евгений Юрьевич Порошин. На польских прицепных косилках «SAMASZ» – Алексей Александрович Полушкин и Александр Анатольевич Шипицын. На отвозке зеленой массы были задействованы водители Владимир Эммануэлис Парадникас, Игорь Владимирович Самоделкин, Владимир Николаевич Дудников, Николай Юрьевич Порошин, Сергей Анатольевич Скрябин, Дмитрий Петрович Глазырин. На польских граблях и МТЗ-82 ворошил травяные «косы» Максим Вячеславович Счастный. Трамбовали силосную массу Сергей Анатольевич Анфилатов и Сергей Васильевич Ушаков. Итогом слаженной работы явились отличные темпы силосования, на которых никак не сказывалась непогода... 

Хозяйский подход в СПК им. Кирова виден во всем! Даже в том, что, несмотря на различные экономические препоны, в хозяйстве продолжают обновлять технику. К примеру, недавно купили еще один «Дон», который значительно убыстрил кормозаготовительную кампанию. А у руководства есть планы по дальнейшему приобретению самых современных машин!

Трактор Т-150, задействованный на трамбовке, тоже выглядит, как новый, поскольку в канун страды его полностью отремонтировали и даже покрасили в кировском сервисном центре. Как во многих других сельхозпредприятиях области, которые при перевооружении стараются экономить, практически вся техника в СПК им. Кирова – польского и белорусского производства. Прежде чем совершать покупку, руководитель всегда внимательно изучает опыт коллег… 

…Главный вид кормов в хозяйстве оперативно заготовлен с учетом фаз развития растений. Впереди – сложный этап сенокошения, который уж очень зависит от «небесной канцелярии»!

Ирина Ситникова. 

Фото автора. 

Максим Вячеславович Счастный работает на граблях «SAMASZ».

Строительная бригада ремонтирует силосную траншею.

Трамбует силосную массу Сергей Анатольевич Анфилатов.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии