ГлавнаяЭкономикаРоманс о финансах и... финансистах
06.09.2012
Рубрика: Экономика
Просмотров: 2215
Романс о финансах и... финансистах

Если кто-то и знает о бюджете Белохолуницкого района всё, так это она – Т.Л. ЕРЁМИНА, начальник управления финансов администрации Белохолуницкого муниципального района. В преддверии профессионального праздника финансистов мы попросили ответить Татьяну Леонидовну на некоторые вопросы.

– Прежде всего позвольте выразить радость по поводу того, что наш праздник признан на официальном уровне – указом Президента Российской Федерации от 19 августа 2011 года, – улыбается Татьяна Леонидовна. – Это говорит о признании роли финансистов. Случайные люди в нашей сфере не задерживаются. Как правило, это сотрудники с большим стажем, значит, большим опытом работы. Я сама тружусь в этой сфере более 30 лет, Ираида Вениаминовна Паршакова – почти 30; более 20 лет с нами Ирина Яковлевна Тарасова и Татьяна Михайловна Лимонова.

Департамент финансов Кировской области уже 2 года проводит оценку работы финансистов, и Белохолуницкий район оба года – в числе призеров по показателям организации бюджетного процесса. Это подтверждение качества работы наших финансистов, которую они любят, знают и стараются выполнить на «отлично».

– А как Вы пришли в эту профессию?

– Признаюсь, случайно! Не было у меня такой мечты: конечно, в школе я любила точные науки, знала, что моя будущая профессия будет связана с ними. О своем выборе ни разу не пожалела.

По окончании техникума молодым специалистам требовалось отработать 3 года... Почти год я работала в Костромской области, затем попала в Белую Холуницу. С самого начала меня направили на работу с бюджетом: формирование, исполнение, планирование, утверждение... Моим наставником в первые годы была Зоя Николаевна Красных – заведующая райфинотделом, прекрасный специалист: она воспитала немало грамотных финансистов.

Очень благодарна судьбе, что сюда попала! Конечно, о своих родных местах не забываю, но я ведь покинула отчий дом в 17 лет, а здесь, в Белой Холунице, родились мои дети, так что считаю холуницкую землю своей родиной.

– Зачастую обывателями финансовая сфера воспринимается как закрытая, отсюда и множество вопросов. Основной из них: «Почему постоянно говорят, что не хватает средств? Куда уходят налоги, которые я плачу?» Как же обстоит дело в действительности?

– Местный бюджет – это бюджеты муниципального района и поселений: власть на местах несет за них ответственность. Планируется он в соответствии с утвержденными методиками и нормативами. И цифры его достоверны! Другое дело, что доходов недостаточно, чтобы выполнять все полномочия в соответствии с Федеральным законом № 131.

Бюджет района – высокодотационный: обеспеченность его собственными доходами составляет всего 25 проц., безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов – 75 проц. А в поселениях еще труднее...

Поступления в бюджет обеспечиваются налоговыми и неналоговыми доходами и теми безвозмездными перечислениями, о которых я говорила выше. Что касается налогов: не всё целиком поступает к нам. Например, из НДФЛ в местную казну попадает 40 проц. (10 – в поселения, 30 – в район), остальное уходит в область. Из налога, который платят работающие по упрощенной системе налогообложения, нам причитается лишь половина, от налога на имущество организаций – 20 проц. Точно так же дело обстоит с неналоговыми поступлениями: от штрафов за нарушения в сфере благоустройства в районный бюджет не попадает ничего. От платы за негативное воздействие на окружающую среду остается 40 проц., причем средства поступают не целевым назначением на экологические мероприятия, а в общую казну района.

Согласно налоговому законодательству, налоги на добавленную стоимость и на прибыль, акцизы зачисляются в федеральный бюджет. Анализ показывает: даже при 100-процентном поступлении всей налоговой доходной части бюджета он все равно останется дотационным. А ведь существует еще и недоимка, причем весьма ощутимая. С должниками работает межведомственная комиссия, но недобросовестные плательщики не всегда реагируют на предупреждения. Случается даже передавать дела мировому судье. Есть и «безнадежные» долги: предприятие закрыто, шанс получить от него налоговый долг – нулевой, но недоимка еще числится, и формально мы на него рассчитываем...

Оцените: по состоянию на август 2012 года уровень недоимки составил 7,6 проц. к собственным доходам бюджета. Это 3,5 миллиона рублей, которых не хватает на насущные районные нужды...

Из областного бюджета средства поступают в виде дотаций, субвенций и субсидий. Последние район получает в результате участия в различных конкурсах и областных целевых программах. Делается это активно, тем самым привлекаются средства из областного бюджета на выполнение полномочий, возложенных на органы местного самоуправления. Я это очень приветствую!

Бюджет муниципального района на 2012 год утвержден с дефицитом в 5 проц. от собственных доходов. Этот дефицит в большей степени покрывается кредитными организациями. Долговая политика в районе находится на безопасном уровне. Кредиты привлекаются лишь тогда, когда без этого действительно не обойтись: например, для выплаты заработной платы и оплаты коммунальных услуг в муниципальных учреждениях: детсадах, школах, учреждениях культуры.

– А от чего зависит освоение бюджетных средств», и что может тормозить этот процесс?

– Как ни странно, в значительной степени тормозят процесс как раз меры, направленные на защиту бюджета, профилактику нарушений при расходовании средств. Подготовка сметной документации, процедура согласования, размещение заказов согласно ФЗ № 94 – процесс длительный и требует от руководителей профессионализма и расторопности.

– Есть ли в работе с бюджетом моменты, которые Вас огорчают?

– Есть вопросы, в которые мы не можем вмешиваться, потому что они не относятся к полномочиям муниципального района.

– А что бы Вы сказали рядовым гражданам?

– Прежде всего, хочется, чтобы они были добросовестными налогоплательщиками, ведь долги перед бюджетом сказываются на благополучии района. А еще... Вот нас упрекают в закрытости, а напрасно. Данные о бюджете открыты, работа наша весьма прозрачна и отражена в публикациях в информационном бюллетене (он доступен в библиотеке) и на официальном сайте района.

Проводим и публичные слушания по бюджету – Вы сами видели, разве высока активность людей? А хочется, чтобы они ее проявляли, а заодно узнали больше и о нашей работе, ее специфике.

– Татьяна Леонидовна, как работа финансиста сказывается на Вашей личной жизни? Замечаете какую-либо «профессиональную деформацию»?

– Работа, конечно, отнимает много времени. Разумеется, находится оно и на общение с семьей, и на домашнее хозяйство, сад-огород.

Дети не пошли по моим стопам: сын стал энергетиком, дочь предпочла профессию педагога, она преподает историю. Я их выбор уважаю и желаю, чтобы они были счастливы!

Буду приветствовать, если кто-то из нынешних школьников выберет работу финансиста. Что им посоветовать? Хочешь делать карьеру финансиста – значит, обязан знать точные науки, уметь работать с документами, выделять основное и прослеживать эту мысль. Ну и относиться к своей работе внимательно и добросовестно: тогда все получится!

Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег и ветеранов нашей отрасли с профессиональным праздником, пожелать им здоровья, благополучия, добра, хорошего настроения!

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии