ГлавнаяЭкономикаРазобраться с условиями стало проще
02.04.2020
Рубрика: Экономика
Просмотров: 748
Разобраться с условиями стало проще

С 30 января 2020 года действуют новые правила заполнения ипотечного договора. Оценивать расходы по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) и сравнивать предложения разных организаций заемщикам стало легче. И

ндивидуальные условия ипотечного кредита должны быть внесены в таблицу. Такое указание выпустил Банк России. При этом общие условия для всех клиентов, например, права и обязанности заемщика и кредитора, по-прежнему будут написаны обычным текстом.

В таблице должны быть указаны:

- сумма кредита;

- срок его возврата;

- процентная ставка;

- условия начисления и размер штрафов и пени;

- способы исполнения обязательств по договору, включая бесплатный;

- сведения об услугах, оказываемых кредитором за отдельную плату, и готовности кредитора уступить права требования по договору третьим лицам.

Всего в таблице 16 пунктов, и все они должны быть включены в договор. Структура документа едина для всех банков, микрофинансовых организаций и кредитных потребительских кооперативов.

– Такой подход позволит заемщикам легче оценивать расходы по ипотечным кредитам, более обдуманно принимать решения об их получении и ответственно подходить к выполнению обязательств, – отмечает управляющий Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Сергей Крюков.

В отдельном пункте прописывается, необходимо ли для получения кредита заключать ещё какие-то договоры. Например, при оформлении ипотеки заемщик обычно должен оформить страховку жилья и в некоторых случаях – договор поручительства. Никакие другие обязательства, не упомянутые в этом пункте, кредитор навязывать клиенту не вправе.

В таблице должны быть отражены все дополнительные платные услуги, которые финансовая организация будет оказывать заемщику по его желанию. Например, СМС-информирование, выпуск и обслуживание банковской карты.

Также должны быть обозначены размеры штрафов и пени, которые начислят клиенту, если он не внесет платеж вовремя. Кроме того, заемщик обязан указать, согласен ли он в случае просрочки на переуступку долга другой организации. Разрешение или запрет он вписывает сам. Давать таблицу с заранее напечатанным согласием кредитор не имеет права.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: в 2019 году жители Кировской области оформили в банках 13,5 тыс. ипотечных жилищных кредитов. В целом обязательства кировчан по ипотеке на 1 января 2020 года составили 57,4 млрд. рублей. На долю просроченных платежей по ИЖК приходилось менее одного процента.

Лидия Борисова, пресс-секретарь, Отделение Киров.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии