ГлавнаяЭкономикаРастут надои и привесы
05.02.2021
Рубрика: Экономика
Просмотров: 671
Растут надои и привесы

Молочное производство – одно из немногих, которое, несмотря на пандемию и общий экономический спад, развивается стабильно и динамично.

Так, за прошлый год сельхозтоваропроизводителями холуницкой земли выпущено 13649 т молока – примерно на 3 проц. больше по сравнению с 2019-ым. Наибольшее увеличение по надоям показали СПК «Быданово» (на 12,3 проц.) и СПК «Надежда» (на 11 проц.).

От каждой фуражной коровы в хозяйствах получено 7402 кг молока, тогда как в 2019-ом было 7076 кг. Это очень солидный прирост! Интересно, что сделан он во всех без исключения сельхозорганизациях! Самое значительное увеличение показателя – в СПК «Надежда» (от каждой коровы здесь получено на 967 кг молока больше), а также в СПК «Быданово» (на 491 кг). Причем в быдановском хозяйстве надой от каждой коровы дорос до 9553 кг! Отличный результат получен в СПК им. Кирова – 7828 кг молока от одной буренки, что больше предыдущего периода на 291 кг. Стабилизировалась ситуация и в ООО «Суворовское», где надои достигли 5812 кг (почти на 100 кг больше 2019-го).

Вырос за прошлый год и показатель среднесуточного привеса КРС, составив 591 г. Самые упитанные телята, судя по отчету, – в СПК «Быданово», «Восход» и им. Кирова.

По поголовью скота среди хозяйств района лидирует СПК «Восход» (1261 голова, из них 510 коров). Чуть уступает ему СПК «Быданово» (1156 голов, в т. ч. 500 коров, и более всего – почти на 70 буренок – увеличено молочное стадо). А вот в ООО «Суворовское» напротив произошло значительное снижение поголовья, составившего 370 голов. В других хозяйствах количество КРС осталось на прежнем уровне либо ненамного повысилось. Общее поголовье крупного рогатого скота сельхозорганизаций на конец 2020 года насчитывает 4604 головы.

Больше, чем в прошлом году (на 5 проц.), продано скота на мясо. Еще один важный показатель работы хозяйств – качество молока. В этом году практически все они реализовали продукцию высшим сортом!

Таким образом, невзирая на различные экономические перипетии и ограничительные мероприятия, радует, что сельское хозяйство становится по-настоящему передовой отраслью, которая вносит большой вклад в экономику района и области в целом. Все риски сводит на нет внедрение новых технологий, в разы повышающих производительность труда.

Подготовила Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии