Депутаты Законодательного собрания Кировской области Н.П. Киселёв, В.Л. Шулаев, В.В. Яговкин побывали в ЗАО Агрофирма «Дороничи» Кумёнского района.
В отделении агрофирмы в Рябиново в ближайшее время предлагается провести областной тематический семинар, а впоследствии при содействии регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия организовать школу передового опыта рапсоводства.
Как отметил председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Н.П. Киселёв, 6 лет назад первая целевая учеба по технологии возделывания рапса проводилась в Малмыжском районе, так как там под данной культурой были заняты наибольшие площади (1,8 тыс. га). По тому времени хозяйства десяти районов Кировской области планировали посеять всего 2,7 тыс. гектаров ярового рапса.
Практически с первых месяцев работы в пятом созыве ОЗС депутаты-аграрии стали рассматривать пути решения общей для кировских животноводов проблемы насыщения кормовой единицы белком. На сегодня хозяйства области сеют рапс в общей сложности на 18,2 тыс. га (для сравнения – в 2015 году его посевы составляли 12,2 тыс. га). В ряде из них действуют цехи по производству рапсового жмыха и растительного масла для нужд молочного животноводства. В Лебяжском районе построен завод по переработке семян рапса.
Что же касается Рябиново, то, по информации главного агронома «Дороничей» М.В. Домнина, в текущем году посевы ярового рапса достигли здесь 1300 га, проведен первый в области эксперимент с озимым рапсом. Третий год он радует урожайностью хозяев, его посевы увеличиваются с 10 до 220 га. – В засушливый период озимый рапс отлично показывает себя, если он своевременно подкормлен и защищен от вредителей, – говорит Михаил Владимирович, опытный рапсовод с 2000 года.
Между тем сегодня специалисты думают не столько об увеличении площадей под культурами, являющимися надежным источником биологически ценного кормового белка, сколько об интенсификации работы с ними, в частности, с рапсом. По мнению областных депутатов, необходима детальная проработка различных технологических приемов, выполнение условий агрохимической мелиорации, защита растений, как это делается в Рябиново. Именно эти вопросы требуют изучения в школе передового опыта.
В Кировской области не снимаются с повестки дня вопросы совершенствования систем кормопроизводства с целью получения ежегодно 35 – 40 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота высококачественных кормов, насыщенных белковой составляющей, собственного производства. Под председательством Н.П. Киселёва аграрный комитет заседал в Малмыжском, Вятскополянском, Кумёнском, Немском, Верхошижемском, Нолинском, Уржумском и других районах. И на каждом заседании данная тема оставалась актуальной.
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением
Законодательного собрания Кировской области.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии