ГлавнаяЭкономикаПять способов сэкономить
12.01.2024
Рубрика: Экономика
Просмотров: 671
Пять способов сэкономить

Если вы тратите больше, чем зарабатываете, не можете откладывать, то стоит задуматься об экономии средств.

О том, как правильно это делать, финансовый советник, эксперт портала НИФИ Минфина РФ «Моифинансы.рф» Алексей РОДИН рассказал в интервью «Газете.ру».

Начните вести бюджет 

Учет доходов и расходов – первый шаг к финансовой грамотности. В данный момент существует огромное количество мобильных приложений и сервисов, позволяющих вести учет расходов и доходов. Протестируйте все и выберите наиболее удобный. Если же такого не найдется, попробуйте таблицы Exel или просто бумажный носитель.

Первым делом записывайте и разносите по категориям траты. После того, как будете знать, сколько и на что вы тратите в месяц, посчитайте доходы. Далее проанализируйте все категории и определите, где можно уменьшить расходы.

Обратите внимание на необязательные траты: поездки на такси, обеды в ресторанах, подписки на развлекательные сервисы и ненужные приложения и т. д. Определите, без чего можно обойтись. Экономия на необязательных тратах позволит выделить из бюджета до 10 – 15 проц. средств. 

Когда оптимизировали траты, можно приступать к планированию. В начале месяца распределите, сколько и на какие категории вы потратите деньги. Также стоит поставить планку по общим расходам за месяц. Если заметите, что превышаете запланированную сумму, это будет сигналом к тому, чтобы начать экономить. 


Выбирайте карты с кэшбэком и процентами на остаток

Многие банки постоянно запускают акции, где предлагают клиентам карты с бесплатным обслуживанием, кэшбэком и процентами на остаток. Обращайте внимание на такие акции и при возможности оформляйте такие карты. Наличие кэшбэка позволит получать дополнительно 400 – 500 руб. в месяц со своих трат. А проценты на остаток в некоторых банках достигают сопоставимых с доходностью на вкладах. 

Ходите в магазин со списком, обращайте внимание на акции

Это самое банальное, но очень важное правило. Список действительно помогает избежать импульсивных покупок и не потратить больше, чем запланировали. Также обращайте внимание на акции и распродажи. Однако здесь нужно помнить еще одно правило: «Покупать только то, что купил бы и без скидки».

 Не забывайте про налоговые льготы

Налоговые льготы позволяют  совершенно легально не уплачивать некоторые налоги или возвращать их часть. Например, социальные налоговые вычеты помогают ежегодно вернуть 13 проц. со 120 тыс. рублей, потраченных на обучение/лечение/спорт и др. Если вы платите НДФЛ и, к примеру, ходите в тренажерный зал, то имеете право в конце года подать заявление в налоговый орган и получить до 15600 руб. Если вы изучите эту тему подробнее, то сможете сэкономить существенную сумму. 

 Берите паузу перед крупными покупками

Значительную долю расходов у многих составляют импульсивные покупки. Если захотелось приобрести что-то дорогое, но вы понимаете, что сможете прожить без этого, отложите покупку на несколько дней или даже недель. Если по прошествии этого срока вещь все еще необходима, возьмите паузу еще на несколько дней и изучите все предложения на рынке. Выберите наиболее выгодный вариант и только после этого совершайте покупку.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии