ГлавнаяЭкономикаПутем социального партнерства и экономического роста
07.08.2020
Рубрика: Экономика
Просмотров: 964
Путем социального партнерства и экономического роста

Губернатор Игорь Васильев отчитался перед депутатами Законодательного собрания о работе за год. 

Акцент глава региона сделал на решении основных задач, стоящих перед правительством.

Игорь Васильев подчеркнул, что 2019 год ознаменовался для Кировской области началом реализации национальных проектов и внедрением проектного управления, поступательным развитием экономики, ростом промышленного и сельскохозяйственного производств.

– Удалось выполнить обязательства по обеспечению повышения налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета региона. За три последних года собственные доходы областного бюджета возросли более чем на 20 проц. Самый значительный рост обеспечен в 2019 году, – отметил губернатор.

Положительные тенденции позволяют решать вопросы с государственным долгом. Если в 2016-ом его объем составлял почти 95 проц. от объема собственных доходов региона, то на 1 января т. г. – 72 проц. Доходы областного бюджета в 2020-ом к уровню 2016-го выросли на 8 млрд. рублей, или на 22 проц.

Глава региона обратил внимание депутатов на то, что ситуация с эпидемией коронавируса поставила перед областным правительством новые задачи, которые удалось оперативно решить.

– Активная работа по развитию здравоохранения в предыдущие годы и принятие непростых решений, направленных на сдерживание распространения заболевания, дают результаты, – сказал Игорь Васильев. – Мы должны понимать, что главный приоритет – это жизнь и здоровье наших граждан.

Так, в Кировской области в кратчайшие сроки был развернут инфекционный госпиталь, а с увеличением числа заболевших вводились дополнительные инфекционные места. Сейчас коечный фонд для пациентов с COVID-19 составляет 1640 мест, что значительно превышает методические рекомендации федерального минздрава.

Инфекционные госпитали были в кратчайшие сроки оснащены всем необходимым. Для этого из федерального бюджета поступило более 500 млн. рублей. В отделениях для оказания помощи пациентам с COVID-19 работают 192 врача и порядка 470 человек среднего медицинского персонала. Создан резерв медработников, готовых немедленно приступить к оказанию медицинской помощи инфицированным. Благодаря профессиональной работе медиков уже удалось вылечить более 3000 жителей Кировской области.

– Крайне важно, чтобы труд медицинских работников был по достоинству оценен. Почетными грамотами Президента РФ награждены 26 сотрудников здравоохранения региона, 13-ть из них удостоены орденов Пирогова и медалей Луки Крымского. По поручению Президента все медработники, находящиеся на передовой борьбы с инфекцией, получили стимулирующие выплаты, – пояснил Игорь Васильев. – Также нас поддерживают общественные организации и представители социально ответственного бизнеса. Например, врачу инфекционного госпиталя Алексею Протасову, который отработал на посту наибольшее количество часов, предприниматели подарили автомобиль. Две автомашины передала в инфекционные госпитали города Кирова партия «Единая Россия».

В регионе сформирована мощная лабораторная сеть, которая позволяет проводить необходимые исследования на коронавирус. Ежедневно осуществляется более трех тысяч тестов. По данным федерального Роспотребнадзора, Кировская область вошла в ТОП-15 субъектов Российской Федерации по количеству организованных исследований на COVID-19 на 100 тысяч населения. Более того, кировские лаборатории помогают проводить их другим регионам. Кировская область стала одной из первых в стране, куда поступил новый лекарственный препарат для лечения коронавирусной инфекции «Авифавир». Это стало возможным благодаря четким и скоординированным действиям правительства региона и компаний-дистрибьютеров.

– Все принимаемые меры дадут результат, если мы проявим сплоченность, понимание сложности текущей ситуации. Я прошу граждан с предельным вниманием отнестись к рекомендациям врачей и органов власти по соблюдению особого санитарного режима, – обратился Игорь Васильев к жителям области.

Глава региона напомнил, что в 2019 году было принято важное политическое решение – разделение должностей губернатора и председателя правительства Кировской области.

– За истекший год мы смогли убедиться в правильности этого шага, в его эффективности. В правительстве произошли определенные кадровые изменения, что позволило выстроить продуктивную работу на местах, обеспечить конструктивный диалог с федеральным центром и достойно встретить вызовы 2020 года, – заключил Игорь Васильев.

Пресс-центр правительства

Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии