ГлавнаяЭкономикаПроизводство небольшое – горизонты широки
22.10.2021
Рубрика: Экономика
Просмотров: 432
Производство небольшое – горизонты широки

Гурёнки – вроде бы типично «сельскохозяйственный» населенный пункт со своими традициями в аграрном секторе, но не первое десятилетие сразу несколько деревообрабатывающих предприятий вносят немалый вклад в его экономику.

Одно из таких – ООО «Престиж», основанное в 2006 г. О причинах открытия своего производства учредители теперь говорят как о чем-то само собой разумеющемся: с одной стороны, были успешные примеры развивающегося лесного бизнеса земляков, с другой – на рынке стройматериалов ощущалась потребность в продукции деревопереработки. А молодым людям хотелось финансовой самостоятельности… Все фыакторы сошлись в одной точке: производству – быть!

Вскоре той самой самостоятельности хлебнуть пришлось сполна: ни к чьей помощи в первоначальной организации бизнеса собственники не прибегали, занимаясь самостоятельно и оформлением, и закупкой оборудования, и отладкой всех производственных процессов от закупки сырья до сбыта готовых пиломатериалов. И было это, как признает Максим Игоревич Сукин, показавший нам предприятие, очень непросто!

Сложности в становлении бизнеса производственной сферы для любой отрасли похожи и со временем не особенно меняются: пополнение оборотных средств, подбор кадров, обеспечение сырьем… Например, древесину предприятие закупает не только в Кировской области, но и далеко за ее пределами: сказывается дефицит вроде бы такого типичного для области ресурса, но лес хвойных пород по-прежнему остается малодоступным именно для местных субъектов малого и среднего предпринимательства.

Может быть, поэтому ставка на предприятии делается на как можно более полное использование сырья и глубокую его переработку. Сегодня здесь не только производят отделочные материалы из дерева, но и пеллеты.

А совсем недавно начали выпуск мебельных щитов, на специальном прессе сращивая все, что удалось «извлечь» из пиломатериалов низкой сортности и получая востребованный в промышленности продукт…

Станочный парк «Престижа» сформирован не только оборудованием европейского и китайского производства! Например, древесные гранулы «рождаются» на линии, изготовленной в стенах белохолуницкого ООО «Кировбелмаш», получившего известность главным образом за пределами региона. А вот в Гурёнках, получается, местного производителя поддержали.

Опыт приходит по мере становления бизнеса – вот и теперь, спустя 16 лет после старта, здесь выработали пути преодоления типичных трудностей. Например, в борьбе с недисциплинированностью персонала, которая опасна не только финансовыми потерями, но и несчастными случаями, разработали меры экономического давления на нарушителей порядка. А еще оборудовали территорию предприятия весьма современной системой видеонаблюдения, чтобы предотвратить разного рода инциденты. К тому же производственная площадка «Престижа» теперь огорожена, что исключает появление на ней случайных людей.

Кстати, производство здесь не на шутку выросло за минувшие пять лет. На смену полуоткрытым площадям пришли комфортные отапливаемые помещения, выделена зона хранения готовой продукции, востребованной далеко за пределами района. И сбыт теперь организован по-современному, с задействованием Интернет-технологий. Что же касается объемов – учредители скромно умалчивают, но открытые данные системы СБИС по результатам 2020 года указывают на 28-е место предприятия по одному из экономических показателей среди юридических лиц региона в категории «Услуги, связанные с лесозаготовками и лесоводством». А это о многом говорит! Например, о том, что здесь умеют реагировать на потребности рынка и способны оперативно обеспечить клиентов нужной продукцией широкого спектра, видеть баланс между затратами на внедрение чего-либо нового и возможностями, которые при этом открываются. Да и те «всего лишь» 12 рабочих мест, которые обеспечивает предприятие, по меркам маленького Гурёнского поселения, весьма ощутимы: значит, дюжина жителей старинной деревни не отправятся на заработки в чужие края, а найдут применение своим силам да умениям там, где живут – не разлучаясь с семьями, усадьбами, привычной средой общения.

В ладу живут предприниматели и с поселением, и с его администрацией: не отказывают в помощи, посильно поддерживая местные добрые начинания и финансами, и стройматериалами, а понадобится – и техникой. В общем, верно гласит пословица: «Мал золотник, да дорог» – так и небольшое предприятие медленно, но верно и стабильно вносит вклад в гурёнское благополучие…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии