ГлавнаяЭкономикаПознакомились с культурой земледелия
21.05.2020
Рубрика: Экономика
Просмотров: 77
Познакомились с культурой земледелия

В период посевной кампании глава района Татьяна Телицина и начальник отдела сельского хозяйства райадминистрации Василий Дудников традиционно посещают сельхозпредприятия холуницкой земли.

На днях представители муниципальной власти побывали в СПК «Быданово» и в очередной раз убедились, что культура земледелия здесь развита хорошо.

Ремонт и строительство – круглый год

По пути в поля гости заглянули на масштабную стройку – в хозяйстве предполагается открыть новую ферму беспривязного содержания коров. Председатель СПК Сергей Предейкин поделился также планами по возведению новых зерновых складов, улучшению подъездных путей (в твердом покрытии) к сельхоздворам.

Сельхозпредприятие продолжает ремонт муниципальных дорог, в чем приезжие могли убедиться еще по пути в Быданово. Впрочем, в порядок приводятся не только они, но и «полевые артерии» – жизненно необходимые для рабочих, которые трудятся в удаленных сельхозугодьях (почти в 30 км от деревни). Одно дело – добираться до «трудовой вахты» по грязи, буксовать, терять время, портить технику, и совсем другое – действовать быстро, экономя силы...

«Чем раньше начнешь – тем больше соберешь»

Руководитель хозяйства не раз убеждался: проведенная в оптимальные сроки посевная весь год кормить будет. Поэтому на 11 мая более половины запланированных объемов сева быдановские землепашцы уже выполнили, также пробороновав и подкормив многолетники и озимую рожь.

Культивацию полей в районе бывшей деревни Заболотье на современном «Кировце» с широкозахватным 15-метровым культиватором «Ярославич» проводят Алексей Лимонов (в дневную смену) и Герман Черезов (в ночную). Председатель отметил, что земля отлично выровнена. Это подтверждает, что наши агрегаты приближаются к уровню импортных аналогов.

В день приезда высоких гостей механизаторы трудились на одном из самых дальних полей СПК – близ бывшей деревни Усковцы. Павел Костин и Вячеслав Халявин, управлявшие тракторами DEUTZ-FAHR и сеялками RAPID-400, досевали здесь овес. В ночные смены им помогают Андрей Шутов и Алексей Быданов. За загрузку семян отвечает Олег Лимонов, удобрений – Александр Гудовских.

Председатель констатировал, что убыстрить темп полевых работ в хозяйстве, обладающем большими посевными площадями, возможно, только если каждый механизатор будет универсальным – сможет управлять разными единицами техники и отвечать за несколько операций, в зависимости от первоочередности задач…

Тонкости сельхозпроизводства

Очень многое в любом деле зависит от руководителя и грамотных заместителей-управляющих (в быдановском хозяйстве, к слову, полевые работы находятся под контролем Василия Тебенькова). И прежде всего от того, насколько дорого им их «детище», настроены ли они в режиме нон-стоп изучать и использовать в производственном процессе технологии, которые появляются исходя из собственного и чужого опыта.

В СПК «Быданово» перенимать новые «тонкости» сельхозпроизводства готовы всегда! Например, не прочь поэкспериментировать с кормовыми культурами, дабы определить наиболее приемлемые для северных широт. Так, хорошо зарекомендовало себя травянистое растение рейграс. В прошлом году посеяли его многолетний вид, а в нынешнем – однолетний. Как и козлятник, эта культура дает несколько укосов (срок набирания массы – три недели), а по своему составу вполне может конкурировать с капризной кукурузой.

Кстати, с недавних пор каждую культуру в хозяйстве стараются выращивать и заготавливать отдельно, а непосредственно перед подачей животным – смешивать между собой. Такой способ кормления стада можно сравнить с разработкой рациона для человека, придерживающегося правильного питания: то есть исключительно свежими продуктами, сохранившими все витамины, а не консервами и полуфабрикатами, которые долго лежали на складе. Благодаря этой методике в СПК в том числе отмечаются стабильно высокие надои…

А в стремлении повысить урожайность полей на предприятии большое значение придают внесению в почву не только минеральных удобрений, но и немалого количества органики, а кроме прочего, фосфоритной муки, улучшающей почвенный баланс.

Сельское хозяйство – отрасль развивающаяся!

В завершении визита глава района Татьяна Телицина в очередной раз подчеркнула, что сельское хозяйство – отрасль хоть и трудоемкая, но перспективная, которая при выполнении определенных условий может приносить стабильный доход. Даже в нашем, далеко не самом благоприятном по климатическим условиям регионе!

Прекрасно, что и молодежь это понимает, и не спешит покидать родную землю. Средний возраст работников СПК «Быданово», к примеру, составляет 42 года. В последнее время в хозяйстве увеличилось количество молодых (до 35 лет) работников. Многие из них – уроженцы деревни Быданово. Они трудятся в хороших условиях, стабильно получают заработную плату, приобретают и строят добротное жилье и имеют возможность планировать свое будущее…

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии