ГлавнаяЭкономикаПовысить уровень обучения специалистов для сельского хозяйства
09.12.2022
Рубрика: Экономика
Просмотров: 1917
Повысить уровень обучения специалистов для сельского хозяйства

Разрабатывается проект по созданию образовательно-производственного кластера.

В региональном правительстве под председательством Александра Соколова обсудили вопрос профориентации школьников и их приобщения к сельскохозяйственному труду.

С докладом о проводимой работе выступила министр образования Ольга Рысева.

– Вовлечение учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности предусмотрено федеральными государственными образовательными стандартами. В школах региона действует 71 учебно-опытный пришкольный участок. В 17 учебных организациях для детей с ОВЗ в рамках нацпроекта «Образование» обновлена материально-техническая база по предмету «технология», в том числе по агропромышленному профилю, – сообщила Ольга Рысева. – В девяти государственных опорных школах функционируют аграрные сетевые профильные классы. В 2021 году во Дворце творчества – Мемориале открыты новые программы дополнительного образования «Юный сити-фермер» и «АгроЭкология».

В Кировской области 14 колледжей и техникумов аграрного профиля ежегодно выпускают порядка 600 молодых специалистов сельскохозяйственной отрасли. Подготовка кадров ведется по 11-ти основным профессиям и специальностям. Кроме того, студены получают в рамках программы СПО дополнительные рабочие профессии.

Министерством образования региона и Вятским ГАТУ разрабатывается проект по созданию образовательно-производственного кластера по направлению «Сельское хозяйство» в рамках федерального проекта «Профессионалитет». В него планируется включить шесть областных колледжей и техникумов, а ядром кластера станет агротехнологический университет. Предварительно проект поддержали и дали согласие на вхождение в кластер крупные сельхозпредприятия региона.

В 2023 году на федеральный конкурс по поддержке производственно-образовательных кластеров будет направлена заявка. В случае победы Вятский ГАТУ получит федеральный грант в размере 100 млн. рублей на создание учебно-производственных мастерских. Из бюджета Кировской области на реализацию проекта предполагается направить еще 40 млн. рублей.

– Этот проект позволит готовить студентов в наших аграрных техникумах на уровне вузов. По сути, будет создана образовательно-производственная система, которая объединит организации среднего профессионального образования, ведущий аграрный вуз (ВятГАТУ) и сельхозпредприятия. Студенты техникумов получат образование на уровне вузовского. Кроме того, они смогут за время обучения освоить сразу несколько востребованных специальностей, – отметил Александр Соколов.

Губернатор поручил министерству образования области совместно с региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия дополнительно проработать вопросы привлечения социальных партнеров из числа сельскохозяйственных предприятий.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии