ГлавнаяНовости партнеровФинансыПотребительские кредиты и их виды

Потребительские кредиты и их виды


Финансы

С потребительскими кредитами, вероятнее всего, сталкивался уже каждый из нас. Сегодня даже трудно поверить, что еще совсем недавно получить кредит в банке было очень сложно. Сбор и оформление документов, предоставление залога требовали очень много времени. В настоящее же время процедура получения ссуды сильно упростилась. Но зачем люди прибегают к помощи банков?
История кредитования уходит своими корнями в старые времена. С развитием товарно-денежных отношений выделились предприимчивые люди, которые давали деньги «в рост». Это значит, что человек, взявший деньги у ростовщика, через некоторое время должен был отдать ему несколько больше. Разница составляла прибыль кредитора, являясь своеобразной платой за пользование его деньгами. Наблюдается явное сходство с потребительским кредитом, не правда ли? Ростовщики выполняли и некоторые другие функции, например, брали деньги у населения, чтобы пустить их в дело.
С тех пор индивидуальные ростовщики постепенно переросли в мощные кредитные организации, называемые теперь банками. Однако сам принцип пользования деньгами банка за определенную плату остался неизменным. Люди, испытывающие нужду в некоторой сумме денег, приходят в банк и оформляют кредит на определенный договором срок. Условия возврата и процентная ставка обязательно оговариваются в договоре. Понятно, что возвращать банку приходится больше, чем взято в кредит. Так, стоит ли вообще идти на оформление займа?
На самом деле, кредитование населения — самая распространенная и востребованная услуга большинства существующих банков. А все потому, что любому человеку может понадобиться единовременно довольно значительная сумма денег, которой в настоящее время просто нет. Тогда человек становится клиентом банка.
Потребительские кредиты бывают трех типов — товарный (берем в долг товар, отдаем тоже товар, но немного больше или лучшего качества), который существовал еще в «доисторические» времена, денежный (берем в банке деньги, отдаем тоже деньги, но с процентами) и смешанный, когда потребитель берет в магазине товар, а банку выплачивает деньги за него с некоторыми процентами, которые и будут доходом кредитной организации.
По всей видимости, в настоящее время наибольшее распространение получают потребительские кредиты смешанного типа. Сотрудник банка, который является партнером магазина, находится в супермаркете и оформляет документы на приобретение товаров в кредит в этом магазине. После этого банк перечисляет магазину деньги за приобретенные таким образом товары, а потребитель рассчитывается с банком. Такое положение выгодно всем трем сторонам.

12.04.2013 Татьяна Пушкарева

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
03.07.2018 в 06:01 #