ГлавнаяЭкономикаПоследний рывок – в канун "праздника урожая"
25.09.2020
Рубрика: Экономика
Просмотров: 1843
Последний рывок – в канун "праздника урожая"

Не раз в нынешний полеводческий сезон мы бывали в СПК им. Кирова. И вовсе не потому, что это какое-то уникальное хозяйство. Однако давно убедились, что здесь очень грамотно, буквально по минутам расписан весь рабочий процесс, поэтому редакционные командировки в этот СПК всегда бывают продуктивными. А главное – в не самом большом хозяйстве так же, как и в других, ежегодно продолжается ремонт производственных цехов и складов, приобретается новая техника, внедряются современные технологии…

Зерно в закромах – можно вздохнуть свободнее

Как подтвердил председатель СПК Владимир Аркадьевич Полуэктов, нынешний сезон складывался для земледельцев удачно. В основном все полеводческие кампании прошли в срок и не были растянуты по времени.

К примеру, уборка зерновых закончилась к 8 сентября, и спустя неделю была досушена последняя партия зерна.

Нам оставалось вместе с кладовщиком Ниной Анатольевной Бушмелевой только полюбоваться на новый просторный зерновой склад, сооруженный летом, где находится высушенная пшеница.

Добавили «зеленых консервов»

В этом году в ракаловском хозяйстве осуществили давнюю задумку – освоили технологию заготовки «зеленых консервов» – сочного корма, уложенного в брикеты под специальной толстой пленкой. Для этого приобретен польский рулонообмотчик, и на материалах к нему тоже не стали экономить, чтобы «консервированная порция» оставалась целостной.

Первый такой укос клевера и других многолетних трав сделали в конце июня, а под занавес полеводческой страды, в сентябре, – еще один.

Этот процесс мы и застали в поле близ деревни Ракалово, где аккуратными белыми, словно тепличными, блоками поблескивают сложенные в ряды рулоны.

На заготовке сочного корма трудились Алексей Александрович Полушкин (отвечает за скашивание), Максим Вячеславович Счастный (на сгребании валков), Григорий Геннадьевич Глазырин (на прессе), Николай Юрьевич Порошин (ответственен за упаковку под пленку).

 

С последним мы успели разговориться и спросить, как ему новая техника?

– Ничего сложного нет, быстро освоил. А как приятно, что хозяйство не строит на месте! Да и погода нынче селянам благоволила. Кормов заготовили даже с небольшим запасом. Так и должно быть всегда, чтобы со спокойной совестью уходить в зимний сезон, – ответил Николай Юрьевич.

На то она и зябь – пахать и поднимать!

Итак, все виды кормов – на складах, в гуртах, траншеях, а если позволяет технология – прямо в близлежащих полях, давно посеяны озимые. Но до первых «белых мух», то есть по октябрь механизаторы будут поднимать зябь.

Эта ответственная работа обычно растягивается, так как намокшая, уже плохо просыхающая под скудным солнцем земля дается для вспашки тяжело. А до полей трактористы добираются по раскисшим глинистым дорогам.

Мы опробовали на себе, что значит приехать в угодья в один из дождливых сентябрьских денечков. Даже УАЗ («буханка»), на котором развозят полевые обеды, еле пробирался по колеям.

Но, пользуясь тем, что механизаторы, отвечающие за вспашку, трудились на трех полях, которые расположены недалеко друг от друга и от деревни Ракалово, решили побывать у каждого. Это Александр Анатольевич Шипицын, который управляет на «Белорусе-1221» новым отечественным оборотным плугом «Алмаз»; Евгений Юрьевич Порошин («Белорус-1221») и Сергей Васильевич Ушаков, быстро освоивший новую импортную технику – трактор чешского производства и оборотный польский плуг. Мощный, но юркий трактор с электронной «начинкой» в кабине, почти ничем не уступающий более дорогим немецким и американским аналогам-сельхозбрендам, был приобретен хозяйством в лизинг.

Как поделился с нами Александр Анатольевич Шипицын, земля очень тяжелая, но современная техника позволяет поднимать зябь и в дождливую погоду.

Новый цех для еще более рационального кормления

Заметив на обратном пути снующие у ферм тракторы механизаторов-«кормачей», решили заглянуть и к ним. Про одного – Сергея Васильевича Полушкина, который не так давно получил районное звание «Лучший по профессии», мы уже рассказывали. Но, как отметил председатель СПК, хороших работников – тех, на кого можно положиться, хочется отмечать постоянно. Второй – молодой работник Сергей Юрьевич Литвиненко, перебравшийся в Ракалово из другого района. И он уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны.

В завершение нашей поездки мы заглянули в расположенный недалеко от животноводческого комплекса новый комбикормовый цех. Здесь установлены два больших агрегата комбикормовой установки СУ-2 производства г. Слободского, которые измельчают и смешивают все виды кормов, превращая их в питательную смесь. Ответственным за помол зерна назначен Дмитрий Петрович Глазырин.

В целом, как подытожил руководитель, на сегодняшний день в хозяйстве сложился очень трудоспособный, ответственный коллектив. Стимулы трудиться на совесть – достойная зарплата, полный социальный пакет, а главное – то, что люди видят перспективы развития хозяйства: каждому хочется работать на современной технике, видеть вырастающие цехи!

Механизатор СПК им. Кирова Александр Анатольевич Шипицын.

Механизатор СПК им. Кирова Евгений Юрьевич Порошин.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии