ГлавнаяЭкономикаПосевная кампания в Кировской области идёт опережающими темпами
27.05.2022
Рубрика: Экономика
Просмотров: 1728
Посевная кампания в Кировской области идёт опережающими темпами

Первоочередная задача – обеспечение продовольственной безопасности региона.

На середину мая яровые культуры посеяны на площади свыше 65 тыс. га, что составляет 19 проц. от плана. В прошлом году цифра эта была несколько ниже (62,3 тыс. га), несмотря на то, что в поля аграрии тогда выехали раньше.

–  Год от года природа преподносит нам определенные сюрпризы. И эта весна не стала исключением! – отметил заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков. – Погодные условия были таковы, что посевная кампания стартовала не в южной агроклиматической зоне, как обычно, а в северной части региона. К 13 мая Подосиновский район, например, в котором небольшой объем посевных площадей, завершил работы на 70 проц. В центральных районах, где объемы более масштабные, сев ведется опережающими темпами. Посадку картофеля на площади 1 га произвели в Кирово-Чепецком районе. 

Яровые зерновые и зернобобовые к середине мая были посеяны на площади 55,9 тыс. га, что составляет 23 проц. от плана (в 2021 году – 54 тыс. га). Однолетние травы – на 5,5 тыс. га (в 2021-ом – на 4,9 тыс. га), рапс – на 2,2 тыс. га (на 1,7 тыс. га в 2021-ом). Проведена подкормка озимых зерновых культур на площади 36,9 тыс. га (в 2021 году – на 21,6 тыс. га). 

В БЕЛОХОЛУНИЦКОМ районе посевная кампания близится к завершению. К 23 мая аграриями посеяно 2502 га (или 92 проц.) яровых зерновых и зернобобовых. Задача на ближайшее время – досеять зернобобовые культуры, однолетние и многолетние травы.

СПК «Восход» справился с севом в полном объеме. С перевыполнением плана посеяли пшеницу и ячмень в СПК им. Кирова. В СПК «Быданово» досевают ячмень, при этом практически завершили подсев многолетних. В отличие от ООО «Суворовское» и СПК «Луч», где этим занимаются весьма активно, ведь зерновые хозяйства не выращивают.

Неблагоприятные погодные условия заставили сельхозтоваропроизводителей скорректировать планы по объему высеваемых культур, в частности, значительно сократить количество зернобобовых, отдав предпочтение зерновым культурам и многолетним травам.

Качество семян основных видов культур в целом осталось на уровне прошлого года, а многолетних трав – даже на 10 проц. выше! К началу весенних полевых работ сельскохозяйственные предприятия области в полном объеме приобрели минеральные удобрения. Сегодня в хозяйствах региона имеется 21,8 тыс. тонн действующего вещества, обеспеченность составляет 112 проц. от плана, а топливом – даже выше, чем годом ранее. 

Сельскохозяйственные товаропроизводители располагают и необходимым парком сельхозтехники, готовность которой тоже выше, чем на аналогичную дату прошлого года. В наличии 6031 трактор, 2200 грузовых автомобилей, 1290 сеялок и посевных комплексов, 1294 культиватора.

– У меня нет никаких сомнений в том, что весенняя посевная кампания пройдет в штатном режиме и завершится в срок, – подчеркнул Алексей Котлячков. – Обеспечение продовольственной безопасности региона – первоочередная задача агропромышленного комплекса.

По прогнозам, в 2022 году посевная площадь в хозяйствах всех категорий составит порядка 830 тыс. гектаров.


Пресс-центр правительства Кировской области.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии