ГлавнаяЭкономикаПосевная-2021: готовность семенного материала высокая
12.03.2021
Рубрика: Экономика
Просмотров: 748
Посевная-2021: готовность семенного материала высокая

Белохолуницкий межрайонный отдел ФГБУ «Россельхозцентр» продолжает проверку семян.

Напомним, что первое плановое исследование проводилось в сентябре-октябре 2020-го, когда семенной материал оценивался на кондиционность. В итоге из 992 т проверенных специалистами центра семян яровых зерновых культур 829 т соответствовало качеству.

Кстати, впервые этот анализ не проводило ООО «Суворовское», где новое руководство делает ставку на закупку фуражных культур.

Теперь же в межрайонном отделе ФГБУ «Россельхозцентр» идет вторая проверка семян, полученных хозяйствами. Как выяснилось, все заявленные 427 т овса и 18 т гороха, выращенные на местных полях, качественные, полностью отвечают требованиям. Из 261 т ячменя кондиционных по всхожести оказалось 89 проц. Хуже ситуация с семенами пшеницы: из предоставленных 286 т кондиционных – 53 проц.

Кроме того, проверяются и закупленные элитные семена. Приобретенные сорта ячменя (производство семеноводческого хозяйства Кумёнского района) и овса (из Фалёнского МО) предоставил на анализ СПК «Быданово». Все они, как и предполагалось, отличного качества.

Также обычно элиту зерновых культур приобретают СПК им. Кирова и «Восход». Но в этом году расходы сельхозпредприятий при подготовке к посевной еще больше увеличатся по сравнению с прошлыми сезонами. Дело в том, что в силу вступает «Закон о семеноводстве», и надо будет заплатить семеноводческим хозяйствам за использование запатентованного семенного фонда, так как последние покупают патент у селекционеров.

Ирина Ситникова.

Фото: https://go.mail.ru/search_images

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии