ГлавнаяЭкономикаПолезная выставка, захватывающие состязания
13.07.2017
Рубрика: Экономика
Просмотров: 233
Полезная выставка, захватывающие состязания

На базе ОАО «Кировплем» в п. Захарищевы прошла XXII выставка-конкурс племенных сельхозживотных. В ней приняли участие все племенные хозяйства области, в том числе три белохолуницких – СПК «Восход», СПК «Быданово» и ООО «Суворовское».

Шатровое «село» и пестрая ярмарка

Вокруг экспозиционной площадки в очередной раз выросло «поселение»: у красочных стендов, рассказывающих о каждом сельхозпредприятии, расположились «шатры» и палатки, где команды укрывались от дождя и ждали своей очереди на выступление. 

Холуничане достойно представили себя, сделав фотоотчеты о жизни хозяйств, участии в полевых работах, конкурсах профессионального мастерства. СПК «Быданово» и ООО «Суворовское», кроме прочего, обнародовали свои производственные показатели. Всехсвятские сельхозпроизводители украсили выставочную экспозицию символами гостеприимства – пирогами и крынкой молока, а СПК «Восход» соорудил «игрушечные» плетень, молоковоз и буренку...

На внешнем «круге» разместились ярмарочные павильоны с продуктами пчеловодства, ветеринарными и другими товарами. Напротив установили стойла для главных участников праздника – элитных буренок и бычков. Кроме них, посетители выставки смогли увидеть питомцев зверохозяйства «Вятка», лошадей ОАО «Агрофирма «Гордино» и других хозяйств, занимающихся разведением животных вятской породы.

С приветственным словом и добрыми вестями

Открыл конкурс министр сельского хозяйства и продовольствия области Алексей Котлячков. Он поблагодарил руководителей сельхозпредприятий за труд, желание и умение работать по-новому. Все это привело к тому, что регион, еще 15 лет назад считавшийся не сельскохозяйственным, добился впечатляющих для Нечерноземья результатов. 

– Если в 2015 году Кировская область была на восьмом месте в России по производству молока среди сельхозорганизаций (без учёта личных подсобных хозяйств), то в 2016-ом – уже на шестом! Главой региона поставлена задача: войти в тройку лидеров по стране. Сегодня Кировской областью производится 3,57 проц. от общего объёма молока по России. Она занимает третье место по стране и по среднесуточному надою на одну фуражную корову, уступая только Ленинградской и Калининградской областям. А в Приволжском федеральном округе уже несколько лет держит первую позицию по продуктивности коров... Всё это привлекает в регионе таких крупнейших переработчиков, как ООО «Вимм-Билль-Данн», которое ежедневно закупает свыше 200 т кировского молока. При этом, благодаря высоким закупочным ценам, повышается заработная плата животноводов, соответственно, растет и возвращаемый в бюджет НДФЛ... Правительство области продолжает работать над расширением региональной молокоперерабатывающей базы и над привлечением в отрасль инвесторов. 

Глава минсельхоза не мог не затронуть тему заготовки кормов, от которой зависит более 60 проц. успеха животноводства. Ситуация этого года тревожная, так как частые дожди мешают полноценному проведению полевых работ. Но Алексей Алексеевич напомнил о лете 2007 года, когда на конец июля в области не было заготовлено и 20 проц. кормов, тем не менее, сельскохозяйственная отрасль не только выжила, но и укрепила позиции.

«А ты мне нравишься, нравишься, нравишься...»

В центре поля образовалась свое-образная «арена», куда группами по 4 – 10 голов выводили элитный скот. Оценивал внешние данные животных молочных пород КРС независимый эксперт – заместитель генерального директора по маркетингу, начальник отдела по племенной работе ОАО «Московское» Вячеслав Панфёров. 

Первыми продемонстрировали редкие для нашей области породы – айширскую, истобенскую, холмогорскую, герефордскую. Сложнее оказалось выбрать красавиц среди самой популярной черно-пестрой породы, которую разводят и в белохолуницких хозяйствах: эксперту пришлось оценить более 100 коров! Решающую роль при оценке сыграли показатели вымени буренок, конечностей и роста. Так что венки, повязки и бантики на хвостах животных никак не повлияли на мнение беспристрастного судьи.

Почти все хозяйства представили по две первотелки. Черно-пестрые красотки нашего района заняли «золотую середину» в своих группах. Лишь одной из быдановских коров – Кубе – удалось вырваться в лидеры! Выяснилось, что у нее самый большой суточный надой среди холуницких «конкуренток» – 38,9 кг. 

По итогам конкурсного отбора первое место заняла буренка из агрофирмы-племрепродуктора «Новый путь» Орловского района, второе досталось представительнице племзавода «Октябрьский» Кумёнского района. 

Дипломы I и II степеней получили руководители 30 хозяйств, остальные – аттестаты участников. В номинации «Лучший выводильщик коров» отмечен сопровождавший быдановскую Кубу Александр Летягин, слесарь на ферме СПК. 

Конкурс, которого ждут 

Надо отметить, что участие в таком масштабном мероприятии стоит весьма недёшево – за каждую рогатую «конкурсантку» приходится выкладывать по 15 тыс. руб. Но вложения окупаются, ведь хозяйства-победители теперь на слуху! Понятно, что племенная работа в них ведётся серьёзная. 

Кроме руководителей племенных сельхозпредприятий за развитием событий с интересом следили и приближающиеся к данному статусу хозяйства, например, СПК им. Кирова нашего района. Попробовать парного молочка, посмотреть на племенных животных приезжают и рядовые жители окрестных деревень и г. Кирова. Показательно, с каким восторгом относятся к этому событию дети, многие из которых впервые увидели настоящих коров. Директор ООО «Суворовское» С.М. Петров с удовольствием рассказал им, как «устроена» буренка и угостил топленым молочком... 

Ирина Ситникова. Фото автора.

Зоотехник-селекционер СПК «Восход» Е.А. Сычёва.

Главный зоотехник СПК «Быданово» О.М. Шутова готовится к конкурсу.

Юные гости праздника пробуют всехсвятское молоко.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии