ГлавнаяЭкономикаПока без радужных перспектив…
10.12.2021
Рубрика: Экономика
Просмотров: 5269
Пока без радужных перспектив…

Кировскую область с рабочим визитом посетил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

Одним из важных моментов его выездной работы в регионе стало совещание с лесопользователями, на котором обсуждался вопрос о внедрении с 1 января 2022 года модернизированной информационной системы ЛесЕГАИС и ее использовании предприятиями лесопромышленного комплекса.

Участие в мероприятии приняла глава Белохолуницкого района Татьяна Телицина, которая рассказала и о других, затронутых на встрече темах.

– В очередной раз подняла на совещании наболевшую проблему недоступности лесных ресурсов для местных субъектов малого и среднего предпринимательства, составляющих основу экономики районов, создающих в поселениях рабочие места, проявляющих социальную активность, часто оказывающих помощь администрациям муниципалитетов, – поделилась Татьяна Александровна. – Большую часть «зеленого золота» региона забирают крупные инвесторы. Да, они играют важную роль в экономике области, но как быть муниципальным образованиям, откуда лес вывозится, где разбиваются дороги, а в местные бюджеты ничего не поступает?

Министр поинтересовался, какое решение создавшейся проблемы видят руководители МО и лесопользователи.

– Мы предложили выстроить распределение леса таким образом, чтобы в приоритете оставался местный бизнес, во всяком случае, районы, где он заготавливается, должны ощущать финансовую отдачу, – подчеркнула Т.А. Телицина. – Крупные предприятия, пользующиеся лесными ресурсами Вятки, обязаны регистрировать на наших территориях обособленные подразделения, вставать на налоговый учет и платить налоги в местные бюджеты.

Козлов парировал, что тогда в неравное положение попадут районы, где заготовка леса не ведется и основу экономики составляет, например, аграрный сектор. По мнению главы федерального ведомства, плата за лес должна поступать в казну региона. А уже контролировать связанные с этим моменты, в том числе формирование для области лесного плана, в котором четко должно быть прописано, какой лес отведен для крупных инвесторов, а какой для средних, малых и населения, – задача губернатора.

В свою очередь Игорь Васильев констатировал: делить, по сути, нечего – на текущий момент практически все лесные ресурсы региона, которые можно использовать для заготовки, уже распределены.

По словам Татьяны Телициной, участники совещания пришли к выводу о необходимости повышения платы за лес для держателей приоритетных инвестпроектов, которым сегодня он достается практически за бесценок. Обсудили и другие технические стороны отношений с крупными инвесторами. Но в целом стало понятно, подытожила глава Белохолуницкого района, что радужных перспектив для местных заготовителей и предпринимателей в сфере деревообработки пока не предвидится…

Записала Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии