Кировскую область с рабочим визитом посетил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.
Одним из важных моментов его выездной работы в регионе стало совещание с лесопользователями, на котором обсуждался вопрос о внедрении с 1 января 2022 года модернизированной информационной системы ЛесЕГАИС и ее использовании предприятиями лесопромышленного комплекса.
Участие в мероприятии приняла глава Белохолуницкого района Татьяна Телицина, которая рассказала и о других, затронутых на встрече темах.
– В очередной раз подняла на совещании наболевшую проблему недоступности лесных ресурсов для местных субъектов малого и среднего предпринимательства, составляющих основу экономики районов, создающих в поселениях рабочие места, проявляющих социальную активность, часто оказывающих помощь администрациям муниципалитетов, – поделилась Татьяна Александровна. – Большую часть «зеленого золота» региона забирают крупные инвесторы. Да, они играют важную роль в экономике области, но как быть муниципальным образованиям, откуда лес вывозится, где разбиваются дороги, а в местные бюджеты ничего не поступает?
Министр поинтересовался, какое решение создавшейся проблемы видят руководители МО и лесопользователи.
– Мы предложили выстроить распределение леса таким образом, чтобы в приоритете оставался местный бизнес, во всяком случае, районы, где он заготавливается, должны ощущать финансовую отдачу, – подчеркнула Т.А. Телицина. – Крупные предприятия, пользующиеся лесными ресурсами Вятки, обязаны регистрировать на наших территориях обособленные подразделения, вставать на налоговый учет и платить налоги в местные бюджеты.
Козлов парировал, что тогда в неравное положение попадут районы, где заготовка леса не ведется и основу экономики составляет, например, аграрный сектор. По мнению главы федерального ведомства, плата за лес должна поступать в казну региона. А уже контролировать связанные с этим моменты, в том числе формирование для области лесного плана, в котором четко должно быть прописано, какой лес отведен для крупных инвесторов, а какой для средних, малых и населения, – задача губернатора.
В свою очередь Игорь Васильев констатировал: делить, по сути, нечего – на текущий момент практически все лесные ресурсы региона, которые можно использовать для заготовки, уже распределены.
По словам Татьяны Телициной, участники совещания пришли к выводу о необходимости повышения платы за лес для держателей приоритетных инвестпроектов, которым сегодня он достается практически за бесценок. Обсудили и другие технические стороны отношений с крупными инвесторами. Но в целом стало понятно, подытожила глава Белохолуницкого района, что радужных перспектив для местных заготовителей и предпринимателей в сфере деревообработки пока не предвидится…
Записала Оксана Савельева.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии