ГлавнаяЭкономикаПод занавес страды
26.09.2019
Рубрика: Экономика
Просмотров: 136
Под занавес страды

В хозяйствах района практически завершилась уборка зерновых и зернобобовых, продолжается вспашка зяби. Под занавес уборочной кампании редакционная группа вместе со специалистом отдела сельского хозяйства администрации района Еленой Васильевной Тетериной побывали в полях ООО «Суворовское», побеседовали с руководителем хозяйства, механизаторами, комбайнерами...

«Не бывает плохой погоды»

Наш визит начался с разговора с директором ООО «Суворовское» Сергеем Михайловичем Петровым. Он отметил, что хотя высоким урожаем зерновых нынче не похвалиться, форс-мажорной ситуации с уборкой нет. На 16 сентября во всехсвятском хозяйстве оставалось обмолотить пшеницу. И до полного завершения страды нужно было всего четыре – пять дней, которые однако обещали быть дождливыми.

Но, как подчеркнул Сергей Михайлович, сетовать на плохие погодные условия не стоит. Каждое сельхозпредприятие в любую погоду, которая нынешним летом нас, конечно, не баловала, должно быть готово быстро ориентироваться на благоприятные климатические «окна» и «выжимать» все, что возможно. Здесь без хорошей техники обойтись крайне сложно. Хорошо, что в свое время ООО «Суворовское» приобрело неплохо показавшие себя комбайны «Дон» и «Полесье», импортные тракторы «Агротрон-165.7», современные оборотные плуги, автомобиль «Газон next» и другую технику.

– В любой экономической ситуации необходимо вкладываться в техническое перевооружение, – уверен С.М. Петров.

Выстроились в ряд красавцы

И вот водитель сравнительно нового УАЗа Сергей Викторович Анфилатов, отвечающий за развозку обедов, доставляет нас в поля, где когда-то располагалась деревня Переднее.

По дороге руководитель хозяйства отмечает отличную работу повара котлопункта (полевой кухни) Натальи Анатольевны Самоделкиной.

...Убирали пшеницу четыре «добрых молодца» (все комбайнеры – молодого и среднего возраста): на «Донах» – Сергей Анатольевич Кочуров, Сергей Николаевич Едигарьев, Алексей Васильевич Казаков, на «Полесье» – Константин Анатольевич Москвин (на снимке).

 

На отвозке зерна трудились Николай Геннадьевич Кошурников, Сергей Геннадьевич Смехов, Александр Степанович Бельтюков, Андрей Арьевич Исупов и Евгений Сергеевич Васильев.

И, как всегда, особое загляденье – когда все комбайны во время работы выстраиваются почти в ряд, «подстригая» желтое поле.

Одновременно рулонят оставшиеся от обмолота хрусткие стебли Алексей Николаевич Шушканов и Дмитрий Васильевич Исупов, постепенно вывозят подсохшую солому Геннадий Николаевич Глухих и Андрей Леонидович Кинчин.

Руководитель хозяйства поделился дальнейшими планами по приобретению современного механизма – измельчителя соломы, благодаря которому можно было бы сэкономить на так необходимом для подстилки на фермах опиле.

А солома – доступный материал, на вывозку которого не нужны большие средства. Она идет и на корм скоту, и на подстилку.

Пахота – полным ходом

 

Затем мы «навестили» трактористов, занятых на вспашке зяби. Дорога была неблизкой – к бывшей деревне Колокольцы. Здесь в тот день работали на «Агротронах» механизаторы Максим Николаевич Попов и Алексей Юрьевич Исупов. Оба на вид молоды, но, оказывается, работают в хозяйстве почти по 20 лет.

Воспользовавшись визитом директора в поля, труженики провели импровизированную «летучку»: отчитались о выполнении дневного плана и перечислили необходимые запчасти для дальнейшей работы. И удивляться здесь не чему, так как переувлажненная глинистая почва столь тяжела, что техника ходит местами «с надрывом».

Фуража будет достаточно!

То, что уборочная близится к завершению, особо чувствовалось на мехтоке, где скопилось много зерна. Настроение у всех приподнятое – урожайность некоторых культур, может, и подвела, но объемы посевов в ООО «Суворовское» немалые, поэтому фуража будет достаточно.

Здесь посменно трудятся операторы Владимир Витальевич Куликов, Владимир Сергеевич Едигарьев, Владислав Владимирович Исупов, Олег Геннадьевич Смехов. На погрузчике работает Валерий Михайлович Исупов.

Особо руководитель хозяйства просил отметить ответственную работу опытной заведующей зерносушильным комплексом – Надежды Николаевны Катаргиной.

Заведующая зерносушильным комплексом Н.Н. Катаргина.

Как рассказали операторы, рабочий процесс ускорен после приобретения нового распределителя температуры.

«Бойцы невидимого фронта»

Побывали мы и в гараже, так как разошедшийся после обеда дождь заставил комбайнеров и водителей свернуть уборку на неопределенный срок. В такое время они занимаются ремонтом, помогая труженикам, от которых также очень многое зависит в горячую пору – токарю-сварщику Виталию Николаевичу Тарасову и сварщику Юрию Александровичу Скачкову.

Мы попрощались с работниками ООО «Суворовское», пожелав им хорошей погоды и успешного завершения страды.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии