Глава муниципалитета Татьяна Телицина и начальник отдела сельского хозяйства райадминистрации Василий Дудников побывали с рабочим визитом в самом маленьком хозяйстве холуницкой земли.
Порядок во всем
В СПК «Надежда» всегда поражает фермерский порядок во всем. Даже многочисленные полевые дороги хорошо прогрейдированы – по ним легко проедут и легковые машины!
Удивительно, но техника, на которой пахали, сеяли и убирали урожай еще до кризиса 90-х, после тщательной подготовки к каждому рабочему сезону не подводит гурёнских механизаторов. Конечно, она сильно уступает по производительности современным агрегатам, но пока вполне устраивает хозяйство, имеющее скромные посевные площади под зерновые и зернобобовые – 175 га (для сравнения: самые большие – в СПК «Восход»: 1469 га).
К тому же каждый работник полеводческой бригады выполняет по две-три функции и взаимозаменяем. Поэтому, несмотря на работу в одну смену, в «Надежде» успевают посеять все запланированные культуры за 6 – 8 дней.
Главная ценность – люди
Председатель Александр Зырянов рассказал, что этой весной в хозяйстве заменили семена одной из самых важных фуражных культур – ячменя, который займет 38 га.
Под занавес прошлой недели в «Надежде» начали сеять зерносмесь. Работу на тракторе Т-150 осуществляет Владимир Гущин. За подвоз удобрений и семян отвечает водитель Николай Бортников, который еще и каждое утро успевает транспортировать молоко на молокоприемник, оборудованный в Слободском районе одним из татарских молокоперерабатывающих предприятий.
Неподалеку механизаторы Александр Бельтюков, недавно перебравшийся в д. Гурёнки из с. Всехсвятского (на снимке), и белохолуничанин Анатолий Степанов, который четвертый год трудится в хозяйстве, культивируют почву. Леонид Городилов задействован на подкормке озимой ржи. Вскоре он присоединится к севу яровых на второй сеялке… Протравливанием и загрузкой семян занимается Николай Бакулин, недавно, кстати, отметивший свое 65-летие. На него также возложены обязанности «кормача» на ферме. А руководитель сельхозпредприятия отвечает в эти жаркие денечки за поставку запчастей и ремонт агрегатов.
Мы вновь убедились, что труженики СПК «Надежда» верны родному хозяйству. Многие, без преувеличения, отдали сельхозпроизводству всю жизнь: у большинства стаж работы составляет более 40 лет!
«Легких полей» не бывает!
Непривычный для нашего северного края майский зной опустился нынче внезапно. Работать в полях в жару непросто, тем более, что в кабинах видавших виды автомобилей и тракторов нет кондиционеров. Но гурёнские механизаторы не ропщут, напротив, радуются, что в день успевают засеять несколько полей…
Все больше к сельхозпроизводителям приходит осознание преимуществ сельхозбизнеса: востребованность продукции, стабильные рынки сбыта, господдержка, а значит – и постоянный доход (даже небольшой), уверенность в завтрашнем дне. Потому и готовы тратить земледельцы свою энергию на множество организационных составляющих. Знают, ради чего…
…Уезжая из Гурёнского сельского поселения, где все делается по-хозяйски, с душой, мы были убеждены: посевная завершится здесь в срок и пройдет должным образом.
Ирина Ситникова. Фото автора.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии