ГлавнаяЭкономикаПод хозяйским присмотром
21.05.2021
Рубрика: Экономика
Просмотров: 1631
Под хозяйским присмотром

Глава муниципалитета Татьяна Телицина и начальник отдела сельского хозяйства райадминистрации Василий Дудников побывали с рабочим визитом в самом маленьком хозяйстве холуницкой земли.

Порядок во всем

В СПК «Надежда» всегда поражает фермерский порядок во всем. Даже многочисленные полевые дороги хорошо прогрейдированы – по ним легко проедут и легковые машины!

Удивительно, но техника, на которой пахали, сеяли и убирали урожай еще до кризиса 90-х, после тщательной подготовки к каждому рабочему сезону не подводит гурёнских механизаторов. Конечно, она сильно уступает по производительности современным агрегатам, но пока вполне устраивает хозяйство, имеющее скромные посевные площади под зерновые и зернобобовые – 175 га (для сравнения: самые большие – в СПК «Восход»: 1469 га).

К тому же каждый работник полеводческой бригады выполняет по две-три функции и взаимозаменяем. Поэтому, несмотря на работу в одну смену, в «Надежде» успевают посеять все запланированные культуры за 6 – 8 дней.

Главная ценность – люди

Председатель Александр Зырянов рассказал, что этой весной в хозяйстве заменили семена одной из самых важных фуражных культур – ячменя, который займет 38 га.

Под занавес прошлой недели в «Надежде» начали сеять зерносмесь. Работу на тракторе Т-150 осуществляет Владимир Гущин. За подвоз удобрений и семян отвечает водитель Николай Бортников, который еще и каждое утро успевает транспортировать молоко на молокоприемник, оборудованный в Слободском районе одним из татарских молокоперерабатывающих предприятий.

Неподалеку механизаторы Александр Бельтюков, недавно перебравшийся в д. Гурёнки из с. Всехсвятского (на снимке), и белохолуничанин Анатолий Степанов, который четвертый год трудится в хозяйстве, культивируют почву. Леонид Городилов задействован на подкормке озимой ржи. Вскоре он присоединится к севу яровых на второй сеялке… Протравливанием и загрузкой семян занимается Николай Бакулин, недавно, кстати, отметивший свое 65-летие. На него также возложены обязанности «кормача» на ферме. А руководитель сельхозпредприятия отвечает в эти жаркие денечки за поставку запчастей и ремонт агрегатов.

Мы вновь убедились, что труженики СПК «Надежда» верны родному хозяйству. Многие, без преувеличения, отдали сельхозпроизводству всю жизнь: у большинства стаж работы составляет более 40 лет!

«Легких полей» не бывает!

Непривычный для нашего северного края майский зной опустился нынче внезапно. Работать в полях в жару непросто, тем более, что в кабинах видавших виды автомобилей и тракторов нет кондиционеров. Но гурёнские механизаторы не ропщут, напротив, радуются, что в день успевают засеять несколько полей…

Все больше к сельхозпроизводителям приходит осознание преимуществ сельхозбизнеса: востребованность продукции, стабильные рынки сбыта, господдержка, а значит – и постоянный доход (даже небольшой), уверенность в завтрашнем дне. Потому и готовы тратить земледельцы свою энергию на множество организационных составляющих. Знают, ради чего…

…Уезжая из Гурёнского сельского поселения, где все делается по-хозяйски, с душой, мы были убеждены: посевная завершится здесь в срок и пройдет должным образом.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии