ГлавнаяЭкономикаПочти вровень с сильными
11.12.2020
Рубрика: Экономика
Просмотров: 1726
Почти вровень с сильными

Белохолуницкий район не снижает планку в развитии сельхозотрасли. По большинству показателей он находится в «золотой» середине, а то и впереди других муниципальных образований Кировской области.

На начало декабря холуницкие животноводы с результатом 21,1 кг занимают 18-е место из 36 сельскохозяйственных районов региона по среднесуточному надою молока на одну фуражную корову. То есть идут практически вровень с пятью МО, где климатические условия благоприятнее и успешно работают передовые хозяйства!

Сравните сами: в Верхошижемском районе надоили 21,4 кг молока на одну фуражную корову, в Кирово-Чепецком – 21,5 кг, в Зуевском – 21,6 кг, а в соседнем Слободском, на который нам, по-видимому, стоит равняться, – 22, 6 кг. Самые высокие надои – традиционно в Кумёнском районе (26,3 кг), где давно и успешно модернизируют сельхозпроизводство и ведут кропотливую племенную работу.

Есть и другой, не менее важный показатель работы животноводческой отрасли – это валовое производство молока, которое зависит как от числа сельхозпредприятий, так и количества коров в дойном стаде. И тут нашему району есть куда стремиться: на начало декабря белохолуницкие сельхозтоваропроизводители обосновались на 20-ом месте в области по уровню «валовки» (38,9 т). Для сравнения: среди северных районов отличился Слободской – 54 т. По региону в лидерах – Кумёнский район с результатом 218,2 т. Далее идут Зуевский (166,3 т) и Оричевский (163 т), около 100 т молока или чуть более получено в Кирово-Чепецком, Орловском, Немском, Советском и Уржумском.

Если посмотреть на надои и «валовку» в разрезе хозяйств нашего района, то увидим, что в последнюю пятилетку в десятку и 20-ку лучших сельхозрайонов области нас подтягивает СПК «Быданово». Наращивают производство в СПК «Восход» и СПК им. Кирова. Есть надежда, что ситуация выправится и в ООО «Суворовское», а также других хозяйствах холуницкой земли. Из бесед с руководителями понимаешь, что в сегодняшних жестких экономических реалиях главное в зоне рискованного земледелия – даже не результаты, а сохранение предприятий и, как следствие, рабочих мест.

Анализировала Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии