ГлавнаяЭкономикаПлеменные – значит, высоко продуктивные!
30.01.2020
Рубрика: Экономика
Просмотров: 1117
Племенные – значит, высоко продуктивные!

На сегодняшний день в Кировской области насчитывается 77 племенных сельхозпредприятий, 61 из них занимается разведением молочного скота. В 2019-ом, по данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, они реализовали пять тысяч голов племенного КРС.

В Белохолуницком районе, напомним, действует три племенных хозяйства, которые обязаны ежегодно продавать не менее 10 проц. нетелей от общего количества дойного стада. Так, СПК «Восход» в прошлом году реализовал свыше 50 голов племенного скота, ООО «Суворовское» – 47, СПК «Быданово» – 43. При этом более половины племенных животных поставляется за пределы области: в республики Татарстан, Марий Эл, Удмуртия, Чувашия и Коми, Архангельскую, Калужскую, Нижегородскую, Костромскую, Ульяновскую, Ростовскую и Тюменскую области, Краснодарский край, а также Казахстан.

В этом плане у каждого сельхозпредприятия свои предпочтения. СПК «Быданово», к примеру, больше работает с кировскими коллегами, ООО «Суворовское» – с татарскими, СПК «Восход» взаимодействует с несколькими соседними республиками.

В министерстве отметили, что продуктивность дойного стада в племенных хозяйствах, как правило, выше остальных. Так, за 11 месяцев 2019-го средний надой от каждой фуражной коровы составил 7699 кг, в то время как в неплеменных сельхозорганизациях – 7130 кг. Это говорит о высоком генетическом потенциале племживотных и грамотном ведении селекционно-племенной работы в регионе, отметил министр Алексей Котлячков.

Подготовила Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии