ГлавнаяЭкономикаОценили положительно
26.04.2018
Рубрика: Экономика
Просмотров: 107
Оценили положительно

Белую Холуницу с очередным рабочим визитом посетили министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области В.В. Кадыров и представители некоммерческой организации «Фонд развития моногородов».

Знакомство с инфраструктурой

В первую очередь гости в сопровождении глав района и города – Т.А. Телициной и С.А. Кашина – осмотрели объекты инфраструктуры, построенные и реконструированные в прошлом году за счет средств федерального бюджета, о чем не раз рассказывала «районка». Проверяющие убедились, что новые объездная дорога и железобетонный мост в мкр. Богородское, а также заметно преобразившаяся станция второго подъема воды и насосная станция, в которых установлено самое современное оборудование, введены в эксплуатацию и исправно функционируют.

Теперь перед органами местной власти и областным правительством стоит задача по дальнейшему развитию моногорода, поскольку согласно требованиям фонда необходимо обеспечить загруженность объектов водоотведения и водоснабжения. Объем потребления воды на конец 2019 года должен составлять приблизительно 100 куб. м в сутки с последующим увеличением еще на несколько десятков кубов. В настоящее время ввиду отсутствия на территории промпарка крупных предприятий этот показатель, увы, значительно ниже…

Делегация посетила цех по производству топливных гранул (пеллетов) ООО «Деревообрабатывающая компания». Продукция этого предприятия востребована как в России, так и за рубежом, поэтому его можно назвать флагманом лесной промышленности района. Владелец ДОКа В.А. Сапенок поделился планами по расширению производства. Представители власти и бизнеса обсудили имеющиеся в лесной отрасли проблемы и пути их решения.

Главное – инвестиции и рабочие места

После ознакомительной поездки по городу состоялось заседание рабочей группы по вопросу развития Белой Холуницы и выполнения местными органами власти обязательств перед фондом. Как сообщила глава района Т.А. Телицина, помимо увеличения загруженности объектов инфраструктуры, главными критериями успешного развития моногорода являются привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест. За прошлый год, например, их появилось 218-ть, привлечено более 300 млн. руб. В 2018-ом перед администрацией стоит задача обеспечить создание еще 71 места и привлечь 172 млн. руб.

Итоги первого квартала т. г. показывают, что все запланированное в целом выполняется, но возникли трудности с поиском «якорного» инвестора – на территории города в основном развивается малый и средний бизнес. Большие надежды были связаны с Западно-Уральской металлургической компанией, но она пока не приступила к реализации своих проектов, отложив их на следующий год. Поэтому поиск потенциальных инвесторов продолжается…

Присутствовавшие на встрече руководители уже функционирующих предприятий рассказали о выполнении взятых на себя обязательств. Пусть в небольших объемах, но каждый из них постепенно покупает новое оборудование и технику, увеличивает штат. Поэтому в целом динамику промышленного развития Белой Холуницы можно считать положительной. В стадии запуска производства находится ООО «Пилот», которое приобрело у городской администрации одно из пустующих зданий и проводит его реконструкцию. К концу года планируется приобрести оборудование и начать изготовление швейных изделий. Рабочие места получат порядка ста человек.

Под занавес встречи слово предоставили новым инвесторам, которые только разворачивают свое производство на холуницкой земле либо еще присматриваются к ней. В частности, о своих планах поведали представители «Белохолуницкой генерирующей компании», выкупившей оборудование гидроэлектростанции, и российско-китайской компании, которая специализируется на изготовлении сварочной проволоки.

Виктор Шитов. Фото автора.

Комментарии

Гость, 21.05.2018

Редакция,на каком основании вы удаляете неугодные власти комментарии,правда глаза до боли режет?

Оставить комментарий

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии