
Белую Холуницу с очередным рабочим визитом посетили министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области В.В. Кадыров и представители некоммерческой организации «Фонд развития моногородов».
Знакомство с инфраструктурой
В первую очередь гости в сопровождении глав района и города – Т.А. Телициной и С.А. Кашина – осмотрели объекты инфраструктуры, построенные и реконструированные в прошлом году за счет средств федерального бюджета, о чем не раз рассказывала «районка». Проверяющие убедились, что новые объездная дорога и железобетонный мост в мкр. Богородское, а также заметно преобразившаяся станция второго подъема воды и насосная станция, в которых установлено самое современное оборудование, введены в эксплуатацию и исправно функционируют.
Теперь перед органами местной власти и областным правительством стоит задача по дальнейшему развитию моногорода, поскольку согласно требованиям фонда необходимо обеспечить загруженность объектов водоотведения и водоснабжения. Объем потребления воды на конец 2019 года должен составлять приблизительно 100 куб. м в сутки с последующим увеличением еще на несколько десятков кубов. В настоящее время ввиду отсутствия на территории промпарка крупных предприятий этот показатель, увы, значительно ниже…
Делегация посетила цех по производству топливных гранул (пеллетов) ООО «Деревообрабатывающая компания». Продукция этого предприятия востребована как в России, так и за рубежом, поэтому его можно назвать флагманом лесной промышленности района. Владелец ДОКа В.А. Сапенок поделился планами по расширению производства. Представители власти и бизнеса обсудили имеющиеся в лесной отрасли проблемы и пути их решения.
Главное – инвестиции и рабочие места
После ознакомительной поездки по городу состоялось заседание рабочей группы по вопросу развития Белой Холуницы и выполнения местными органами власти обязательств перед фондом. Как сообщила глава района Т.А. Телицина, помимо увеличения загруженности объектов инфраструктуры, главными критериями успешного развития моногорода являются привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест. За прошлый год, например, их появилось 218-ть, привлечено более 300 млн. руб. В 2018-ом перед администрацией стоит задача обеспечить создание еще 71 места и привлечь 172 млн. руб.
Итоги первого квартала т. г. показывают, что все запланированное в целом выполняется, но возникли трудности с поиском «якорного» инвестора – на территории города в основном развивается малый и средний бизнес. Большие надежды были связаны с Западно-Уральской металлургической компанией, но она пока не приступила к реализации своих проектов, отложив их на следующий год. Поэтому поиск потенциальных инвесторов продолжается…
Присутствовавшие на встрече руководители уже функционирующих предприятий рассказали о выполнении взятых на себя обязательств. Пусть в небольших объемах, но каждый из них постепенно покупает новое оборудование и технику, увеличивает штат. Поэтому в целом динамику промышленного развития Белой Холуницы можно считать положительной. В стадии запуска производства находится ООО «Пилот», которое приобрело у городской администрации одно из пустующих зданий и проводит его реконструкцию. К концу года планируется приобрести оборудование и начать изготовление швейных изделий. Рабочие места получат порядка ста человек.
Под занавес встречи слово предоставили новым инвесторам, которые только разворачивают свое производство на холуницкой земле либо еще присматриваются к ней. В частности, о своих планах поведали представители «Белохолуницкой генерирующей компании», выкупившей оборудование гидроэлектростанции, и российско-китайской компании, которая специализируется на изготовлении сварочной проволоки.
Виктор Шитов. Фото автора.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии
Редакция,на каком основании вы удаляете неугодные власти комментарии,правда глаза до боли режет?
В Кировской области по итогам декларационной кампании наблюдается рост числа миллиардеров, сообщает пресс-служба УФНС по региону.Уважаемая редакция,почему нет информации о колличестве миллионеров Белохолуницкого поселения по итогам декларационной кампании за 2017 год? Или это для вас запретная тема?