ГлавнаяЭкономикаОткладывать уже некуда!
20.07.2017
Рубрика: Экономика
Просмотров: 308
Откладывать уже некуда!

В СПК им. Кирова полным ходом идет заготовка кормов.

В день приезда в хозяйство редакционной группы все бригады сосредоточились на силосовании многолетних сеяных трав (клевера, тимофеевки и др.). Работы шли на самых дальних полях, где раньше были деревни Малое, Среднее и Большое Бичевное (за дачными участками, у р. Копьи). Здесь же, в поле, закладывали третье хранилище силоса – бурт. Первые две траншеи вместимостью примерно 500 т расположили рядом с фермами. В планах – заготовить, как минимум, еще три полевых бурта. 

Травостой в этом году неплохой. Но после бесконечных дождей несколько погожих дней не успели как следует просушить лесные дороги и низины.

– Силосование начали 24 июня, – поделился председатель Владимир Аркадьевич Полуэктов. – Достаточно поздно – в прошлом году, например, у нас в это время уже имелось свежее сено, а заготовка силоса была в самом разгаре! А нынче, как только начали закладывать траншеи, пошли затяжные дожди. Процесс по правилам останавливать нельзя, а техника буксует, ломается… Приходилось без конца прерываться на ремонт. Конечно, без кормов мы не останемся, но их качество оставляет желать лучшего, и энергетические потери при такой нестабильной погоде очень велики. 

Ждать, пока поля полностью просохнут, времени у крестьян нет! Скоро подойдет время уборки зерновых, и тогда, как это было в дождливые 2007-ой и 2015-ый, начнется настоящая «запарка» – силосование придется совмещать с заготовкой сена, уборкой зерновых, вспашкой, а затем – и с севом озимых. И не факт, что с погодой повезет… 

И все же, невзирая на трудности, в СПК им. Кирова к «макушке лета» заготовили около 50 проц. силосной массы от запланированного. А с 12 июля начали закатывать в рулоны сено. Полеводческие бригады трудятся с 7 утра и до того часа, пока позволяет погода и хватает сил.

На современном силосном комбайне «ДОН-680» третий год подряд работает Евгений Юрьевич Порошин. На стареньком немецком Е-281 (в хозяйстве планируют заменить его еще одним «ДОНом») силосует Николай Лазаревич Русских, подбирающий траву, скошенную новой навесной косилкой КДТ-300 польского производства (приобретена в июне текущего года). Ею на новеньком тракторе «Белорус-128», поступившем в хозяйство в мае, управляет Алексей Александрович Полушкин.

На сгребании валков польскими граблями-ворошилками трудится Сергей Анатольевич Анфилатов. На отвозке зелёной массы задействованы водители Владимир Николаевич Дудников, Александр Анатольевич Шипицын, Владимир Эммануэлис Парадникас, Игорь Владимирович Самоделкин, Дмитрий Петрович Глазырин и Григорий Геннадьевич Глазырин. Трамбовкой зелёной массы в траншеи и гурты посменно занимаются Владислав Викторович Шитов (на снимке) и Сергей Васильевич Ушаков. 

За прессование сена нынче отвечает Владимир Анатольевич Шитов. Он также работает на новой прицепной технике польского производства, приобретённой совсем недавно. Таким образом, хозяйство продолжает постепенно менять агрегаты. В планах председателя – взяться за строительство новых вместительных силосных траншей.

– На весомые прибавки в производстве молока в этом году мы рассчитывать не можем, – констатирует руководитель хозяйства. – Что поделаешь – живем в зоне рискованного земледелия! Но в любом случае будем работать на совесть и планировать своё развитие. 

Механизатор А.А. Полушкин.

Ирина Ситникова.

Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии