ГлавнаяНовости партнеровФинансыОсобенности процесса регистрации ООО и ИП

Особенности процесса регистрации ООО и ИП


Финансы

Сегодня, начинающие бизнесмены, более обдуманно и объективно подходят к выбору определенной формы организации собственного бизнеса. Это и понятно. Ведь от правильно заложенной основы, напрямую будет зависеть успех и прибыльность компании в будущем.

В качестве самого распространенного варианта можно выделить вариант создания ООО и регистрация индивидуального предпринимателя. Регистрация ИП возлагается на плечи территориальных налоговых инспекций и осуществляется в течение 5 дней. Как правило, документация необходимая для сдачи регистратору, вывешивается в упомянутых учреждениях и ее сбор не представляет особых сложностей.

От будущего предпринимателя потребуют:

  • Действительный паспорт (его копия) заявителя
  • Установленный образец заявления

Официальная регистрация в уполномоченном ведомстве — начальный этап успешного функционирования будущего индивидуального предпринимателя, поэтому следует с должным вниманием и усердием, отнестись к оформлению предписанных  документов. В настоящее время, истребовать у регистратора документы, возможно лишь лично посетив государственную службу. В отдельных случаях, документы могут высылаться по почте.

После положительного исхода регистрации, можно получить на руки заветное  свидетельство о регистрации физ. лица в качестве ИП, а также соответствующую выписку из ЕГРЮЛ и документ о присвоении ИНН.

Стоит заметить, что процесс прохождения регистрационных мероприятий  индивидуального предпринимателя, потребует значительно меньших временных затрат, нежели регистрация ООО. В столице, временные рамки прохождения предписанных законодателем регистрационных процедур, составляют — 7 дней.

Безусловно, при выборе того либо иного варианта, следует взвешенно подходить к вопросу необходимости и достаточности выбранной организационно-правовой формы. Как и любая иная ОФП, ООО имеет свои неотъемлемые преимущества:

  •  Участники создаваемого общества не обязаны выпускать ценные бумаги (акции) и своевременно публиковать в СМИ информацию о своем функционировании;
  • По долгам ООО участники предприятия будут отвечать пропорционально своим паям (долям) ООО;
  • Достаточная самостоятельность собственников ООО при формировании управленческих органов компании;
  • Иные

Регистрация ООО должна иметь схожую правовую природу, но в зависимости от региона, встречаются расхождения в подходах. Иногда требуется личная подача предписанного пакета документации самим заявителем, но и вполне приемлемо, произвести эти действия с использованием доверенности. В случае недостаточности опыта в данной области и возможных затруднений с прохождением регистрации, услуги юридической фирмы, оказывающей подобную правовую поддержку, окажутся далеко не лишними.

Для регистратора, следует подготовить ряд основных документов: разработать и  оформить  устав, договор об учреждении субъекта хозяйствования (если присутствуют более двух  учредителей), протокол собрания имеющихся учредителей и заявление на регистрацию.

В качестве недостатка ООО, можно отметить долгосрочную и сложную процедуру  извлечения прибыли при реализации своей части доли в уставном капитале, иному лицу. Крайне сложно это сделать, когда участник ООО выразит желание использовать свое законное право на приобретение доли другого участника.

Следует сказать о коррективах, которые имели место в мае 2014 года, целью которых является сокращение временных рамок на прохождение регистрации юридических лиц. Поправки отменили необходимость предварительной оплаты уставного капитала и, соответственно,  избавили от  необходимости открывать накопительный счет в приглянувшемся банке. Однако, учитывая варианты возможного злоупотребления учредителями, уменьшили срок для оплаты в полном объеме УК (с года до 4 месяцев), сохранив правовые последствия невыполнения условий закона по своевременности оплаты. 

 

03.06.2014 Татьяна Пушкарева

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
03.07.2018 в 06:01 #