ГлавнаяНовости партнеровФинансыОсобенности обмена жилплощади на рынке недвижимости

Особенности обмена жилплощади на рынке недвижимости


Финансы

Две трети операций, совершаемых на рынке жилья, представляют собой обычный обмен. Это было до кризиса 2008 года, такая же ситуация сохранилась и после выхода данной сферы из кризиса. Аналитики прогнозируют сохранение этой тенденции и на ближайшие годы. Существуют несколько видов обмена.

При прямом обмене клиент платит, по сути, за информацию. Риэлтор берет деньги за поиск подходящего варианта. Такой вид деятельности имеет в риэлтерском сообществе много приверженцев. Обмен квартир в Москве, его популярность обусловлена низким уровнем покупательской способности. В ситуации экономического кризиса прямой обмен зачастую является единственным выходом для людей, возможности которых по приобретению жилья сильно ограничены нехваткой денежных средств.

Второй вариант обмена - обмен «по альтернативе», является в настоящее время в сделках с недвижимостью доминирующим. Клиент намерен продать свою квартиру для того, чтобы приобрести другую. Огромное количество возникающих вариантов приводит к тому, что выстраиваются целые «цепочки» клиентов. Свою роль при этом играют и постоянно плавающие курсы валют. Широкое распространение получили «бивалютные» сделки, где расчеты идут одновременно с использованием рублей, евро и долларов.

 Причиной активизации обратного обмена стало изменение направления миграционных потоков. Хотя большая часть населения страны по-прежнему стремится переехать в крупные города, статистика свидетельствует о том, что растет число граждан, желающих обменять жилье в столице на региональное. Доля таких операций достигла на сегодняшний день 18% от общего числа сделок. Несколькими годами раньше такое понятие, как «обратный обмен», практически отсутствовало.

По данным статистики, 40% всех сделок с жилыми помещениями составляют операции обмена меньшей жилплощади на большую, сопровождающиеся доплатой. Желающие разменять одну многокомнатную квартиру на несколько квартир меньшей площади составляют 20:%. Только 10% составляют равноценные обмены, связанные с переездом в другой район, чтобы быть ближе к месту работы или к родственникам.

При расчете финансовых аспектов обмена квартиры следует помнить, что в соответствии с действующим законодательством РФ, гражданин, получивший доход при обмене своей квартиры, обязан задекларировать полученную прибыль. Однако, являясь в то же время покупателем, он получает право на налоговый вычет.

26.03.2013 Татьяна Пушкарева

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
03.07.2018 в 06:01 #