ГлавнаяНовости партнеровФинансыОсновы технического анализа фондового рынка

Основы технического анализа фондового рынка


Финансы

Анализ фондового рынка делится на фундаментальный и технический. Именно эти две категории являются базисом технического анализа фондового рынка.

Фундаментальный анализ фондового рынка

Эксперты, специализирующиеся на фундаментальных факторах изучают все обстоятельства и причины, формирующие цену финансового инструмента.

В числе этих факторов не только финансово-экономические – колебания цены зависят от многих показателей, включая психологические. Даже слухи и настроение участников рынка иногда существенно влияют на динамику формирования цены акций и ряда других ценных бумаг.

Фундаментальный анализ – непростой и кропотливый труд, требующий достоверной информации и последующей, не менее качественной её обработки.

Технический анализ фондового рынка

Технический анализ радикально отличается от фундаментального. Эксперты данного вида анализа не пытаются заглянуть в будущее, они используют информацию и данные о цене в прошлом. Но подобный подход даёт результаты не хуже, чем при фундаментальном анализе. По этой причине каждому трейдеру, начинающему работать на фондовом рынке, необходимо, по крайней мере, ознакомиться с этим видом анализа. Изучая прошлые данные, можно воспроизвести картину рынка в будущем.

На сегодняшний день внедрено немало инструментов, помогающих трейдерам в работе – объекты графического анализа, индикаторы - быстро рассчитывающие требуемые значения, различные программы. Но перед погружением в большой мир технического анализа, будет нелишним уяснить, что составляет его основу.

Технический анализ фондового рынка

Цены и объёмы в прошлом являются объектом технического анализа. Даже если посмотреть на график цены невооружённым глазом, можно увидеть ряд закономерностей и повторяющихся моделей. Соответственно, изучив данные модели, можно сделать определённые выводы о том, что актуально на фондовом рынке и что на нём происходит.

Аналитики, чьей специализацией является технический анализ, не интересуются факторами, влияющими на колебания и формирование цены. Им важен результат, выраженный в виде графика. Что же именно изображено на графике и доступно для анализа?

В первую очередь это уровни поддержки и сопротивления, ограничивающие скачки цены сверху и снизу, графические фигуры (флаг, голова-плечи, двойное дно, вымпел и т.д.), свечные комбинации, ценовые каналы и ряд других моделей. Помимо этого, обладающие своими закономерностями и построенные на графике индикаторы также подлежат анализу.

Ключевые аксиомы теханализа фондового рынка

Воплощая на практике основные принципы технического анализа фондового рынка, стоит обратить внимание на следующие тезисы:

  • события прошлого повторяются. Именно этим объясняется появление на графике цены повторяющихся объектов и фигур. Обладая сведениями об истории цены, трейдер, видя определённую картину в реальном режиме времени, может сделать прогноз о том, какое развитие получит ситуация в будущем. Ведь не случайно современные трейдеры применяют технические приёмы торговли, введённые более ста лет назад. И, несмотря на то, что рынок с годами меняется, основная часть воздействующих на него факторов не подлежит изменению, так как имеет человеческую природу;
  • каждый фактор, влияющий на цену, отражается ею. В связи с тем, что стоимость ценных бумаг формируется на основе политических, экономических и психологических законов, любое движение и колебание цены имеет свои причины и объяснение. Цена не может двигаться рефлекторно и сама по себе, если случился рост – значит, на то была причина. Поэтому любое мало-мальски значимое колебание цены не должно игнорироваться трейдером, необходимо внимательно мониторить график и делать выводы;
  • на валютном рынке существуют тенденции. Свидетельство этому можно заметить на больших тайм-фреймах, чётко показывающих, что цена бумаги долгий период времени движется в одном направлении. Трендовые направления на рынке ценных бумаг могут существовать от нескольких месяцев до нескольких лет. Обнаружение начала тенденции на раннем этапе открывает перед трейдером большие перспективы, и даже если игрок не сможет взять всё движение, он может рассчитывать на получение прибыли.

Для определения тренда задействован целый ряд индикаторов и других инструментов технического анализа, чьи показания и данные являются основой многих автоматических торговых систем.

Методы и приёмы технического анализа актуальны не только на фондовом рынке, они могут быть использованы для анализа любого рыночного графика. Особенно на валютном рынке Форекс этот вид анализа пользуется популярностью, в частности в аналитике брокера РобоФорекс и целого ряда других компаний.

Однако зародился он на фондовом рынке, и по этой причине трейдеры и инвесторы, работающие с ценными бумагами, не должны его игнорировать. Взвешенное и грамотное применение основ технического анализа фондового рынка в сочетании с риск-менеджментом – гарантия прибыльной торговли.

16.06.2014 Татьяна Пушкарева

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
03.07.2018 в 06:01 #