ГлавнаяНовости партнеровФинансыОсина: полезные свойства и применение в промышленности и строительстве

Осина: полезные свойства и применение в промышленности и строительстве


Финансы

Осина: полезные свойства и применение в промышленности и строительстве.  

Осина – весьма распространенное в России листопадное дерево рода тополей, семейства ивовых. Ствол взрослого дерева достигает 35 метров в длину и до 1 метра в диаметре. Растет она быстро и уже к своему сорокалетию достигает 20 метров в высоту. А вот живет она недолго, до 80100 лет, так как часто поражается сердцевинной гнилью. Из-за этого со временем внутри ствол дерева становится трухлявым. Такое дерево будет потерянным и для промышленности, и для строительной отрасли. Поэтому ее стараются срубить в возрасте 40 - 45 лет.

Осина – дерево своеобразное, окутанное различными легендами. Почему-то считается, что  листочки постоянно дрожат,  кол обладает определенными мистическими свойствами, и именно на ней повесился Иуда Искариот. Но кроме мистических, а порою и фантастических свойств, обладает вполне земными лечебными свойствами. В коре, листьях, почках содержатся клетчатка, эфирные масла, протеины, аскорбиновая кислота, каротин, различные микроэлементы. Лечебные свойства не подвергаются никакому сомнению, но помимо этого, осину используют и как строительный материал, и в промышленности.

Области применения осины.

Основное, где применяют в промышленности – это производство спичек. Это порода получила популярность в спичечной промышленности из-за того, что при горении она не выделяет едкого коптящего пламени.

Благодаря однородности и прямослойной,  из нее можно получить на станках тонкую стружку. Которую впоследствии применяют для различных видов рукоделия, например, из тонкой осиновой стружки, как из соломки плетут головные уборы. А, раскрасив, цветными красками из нее делают искусственные цветы.

Невысокая плотность древесины, отсутствие в ней смол и незначительное наличие сучков дает возможность использовать ее для строительства бань и саун. Кроме того, этому способствует хорошая стойкость осины к повышенной влажности. Благодаря этому, ее используют не только для возведения бань и саун, но и колодцев и погребов.

Вагонка осина способна сохранить свои геометрические параметры на протяжении всего срока эксплуатации, на ней не возникают трещины, не появляются сколы, она не коробится. Вагонка из осины остается светлой и сохраняет свои гигиенические свойства, поэтому профессионалы считают ее идеальным вариантом для отделки бань и саун. Вместе с тем уже во время эксплуатации бань и саун часто применяют изделия, изготовленные из древесины именно этой породы..

Строительство бани из осины.

Особой категорией строительных материалов являются материалы для обустройства бань. Традиционно, в России для строительства бань применялась древесина. Древесина для обустройства бани должна обладать особенными свойствами, а конкретно:

  • низкой теплопроводностью;
  • хорошей устойчивостью к влаге.

Нужно отметить что далеко не все породы деревьев обладают подобным набором свойств. А вот осина, как нельзя кстати подходит для строительства бань. При обустройстве бани, она может применяться как непосредственно возведении самой постройки, так и внутренней отделки. Так, специалисты предпочитают полок для бани делать из нее

Полок осина позволит:

  • Обеспечить идеальную чистоту в парной. Древесина устойчива к влаге, а, значит, и к процессам гниения.
  • Уменьшить вероятность возникновения термически травм во время парения. Не нагревается очень сильно.
  • Уменьшить расходы по ремонту бани, так как прочность со временем только увеличивается.
  • Сэкономить на постройке и обустройстве бани, из-за доступной цены материала.

 

18.08.2014 Татьяна Пушкарева

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
03.07.2018 в 06:01 #