ГлавнаяЭкономикаОправдываются позитивные прогнозы
10.07.2020
Рубрика: Экономика
Просмотров: 183
Оправдываются позитивные прогнозы

В областном правительстве обсудили вопрос обеспечения устойчивого развития экономики региона. Заседание провел председатель правительства Александр Чурин.

Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, вызванная новой коронавирусной инфекцией, оказала влияние на темпы социально-экономического развития как страны в целом, так и нашего региона. С целью поддержания экономики и сохранения деятельности предприятий областным министерством экономического развития и поддержки предпринимательства совместно с органами исполнительной власти разработан и реализуется план первоочередных мероприятий. Также сформирован перечень системообразующих предприятий, имеющих существенное влияние на занятность населения и социальную стабильность в регионе.

Как рассказала министр экономического развития и поддержки предпринимательства Наталья Кряжева, вводится постепенное послабление ограничительных мер на работу предприятий.

– Не прекращали деятельность предприятия непрерывного производства, медицинские учреждения, аптеки, продуктовые магазины, организации, обеспечивающие население товарами первой необходимости, и часть – финансовой сферы, – доложила министр. – Уже через неделю после введения в стране режима нерабочих дней в регионе разрешили работать системообразующим предприятиям, на которых трудится порядка 88 тысяч человек, строительным организациям, а также действующим по государственным и муниципальным контрактам, государственному оборонному заказу и ряд других.

Еще через неделю возобновили свою работу лесозаготовители и лесопереработчики, а к концу апреля практически все предприятия реального сектора экономики были открыты, начала работу сфера бытовых услуг.

– Положение в области стабильное. Анализ показывает, что обрабатывающая отрасль промышленности и сельское хозяйство развиваются устойчиво, в тех рамках, которые закладывались. Есть определенное снижение спроса на продукцию, но ситуация обстоит лучше, чем прогнозировалось весной, – отметил Александр Чурин.

Министр финансов Лариса Маковеева добавила, что задолженностей по финансированию из областного бюджета нет.

– Ранее проведенная работа в финансово-экономическом секторе позволила правительству региона в условиях пандемии полностью выполнить все взятые на себя социальные обязательства и обязательства по заключенным договорам и контрактам. И та устойчивость, которой сегодня обладает областной бюджет, позволит и в дальнейшем стабильно финансировать как бюджетную сферу, так и другие мероприятия, – подчеркнул Александр Чурин.

Председатель правительства поручил профильным министерствам еще раз проинформировать предприятия о важности соблюдения санитарных норм и правил, разработанных Роспотребнадзором, так как каждое из них, будь это крупное или небольшое производство, несет ответственность за сохранение здоровья своих сотрудников и посетителей.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии