ГлавнаяЭкономикаОбсудили стратегию развития сельского хозяйства
23.11.2017
Рубрика: Экономика
Просмотров: 1333
Обсудили стратегию развития сельского хозяйства

Впервые на базе Белохолуницкого района прошло рабочее совещание с главами муниципальных образований области по вопросам развития сельского хозяйства.

Представительную делегацию во главе с зам. председателя регионального правительства, министром сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячковым принимало Быдановское сельское поселение.

Пример взаимодействия власти и бизнеса

Место проведения встречи было выбрано не случайно. В Быданове – стабильно развивающееся сельскохозяйственное предприятие, председатель которого Сергей Николаевич Предейкин работает в тесной связке с местной администрацией и руководителями всех бюджетных организаций (школы, ФАПа, Дома культуры и др.).

Результаты впечатляют: при поддержке базового предприятия поселение активно участвует в проекте поддержки местных инициатив, в рамках которого отремонтирован ДК, построены спортивный стадион и детская площадка, ведет усиленную профориентационную работу среди школьников, благодаря чему немалое количество выпускников вузов и ссузов возвращается в деревню или райцентр.

Более того, оплата труда в СПК «Быданово» близка к средней по области. Для своих работников сельхозпредприятие только за последнее время построило по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» семь комфортных особняков! Значительно улучшилось и состояние дороги Белая Холуница – Быданово, содержание которой около пяти лет назад СПК, располагающий необходимой техникой, взял на себя. Словом, в Быданове живут и работают по-хозяйски и кровно заинтересованы в будущем поселения.

Готовы учиться и делиться опытом

О принципах организации местного сельхозпроизводства гости узнали из интереснейшей двухчасовой экскурсии, которую С.Н. Предейкин провел лично. Начали с молочно-товарного отделения. Среди многочисленных, широко внедряемых здесь новшеств особое внимание заслуживают беспривязное содержание скота и четкое разделение стада по физиологическим особенностям, когда для каждой группы животных существует свой толково рассчитанный рацион кормления и оптимальные «жилищные условия». А недавно на животноводческом комплексе появилась «телячья ферма»! Для каждого малыша внутри просторного здания определен свой «домик» и кормушка, куда молочко определенной и постоянно поддерживаемой температуры доставляется «молочным такси» (промышленным приспособлением импортного производства для выпойки телят)…

Сергей Николаевич отметил, что для изучения интересного опыта можно давно уже не выезжать за пределы региона. Стоит отправиться в крупные хозяйства нашей области, к примеру, в Зуевский район, и посмотреть, как там организован тот или иной процесс. Он также продемонстрировал имеющуюся в СПК технику, как отечественную (например, зерноуборочные комбайны), так и импортную (тракторы и посевные комплексы), которая в разы повысила производительность труда и предоставила комфортные условия работы для трактористов-машинистов.

Заглянув в школу, члены правительства области и главы районов познакомились с ее традициями: успешного участия детей (а также трудящейся молодежи, которая тренируется в стенах альма матер) в спортивных соревнованиях и предметных олимпиадах различного уровня; сохранения памяти уроженца быдановской земли, совершившего подвиг во время срочной службы на атомной подлодке, Александра Шишаева; сбора краеведческих сведений о появлении и развитии деревни, истории головного сельхозпредприятия.

Кстати, в этом году образовательное учреждение официально закрепило плодотворное взаимодействие с СПК договором, получив статус подшефного. На показателях работы сельхозкооператива основаны даже задачники по реальной математике, которые вместе с детьми разрабатывает заслуженный учитель РФ Л.Д. Брезгина! Также СПК «Быданово» – один из немногих в районе, который при всей «необходимой» в таких делах бумажной волоките не отказывается предоставить рабочие места школьникам во время летних каникул.

Подводя итоги экскурсии, гости поделились, что в современных условиях оттока населения даже из городов региона им было очень интересно познакомиться с небольшой, но крепкой и динамично развивающейся деревней. И поблагодарили председателя СПК за увлекательный рассказ.

А глава района Т.А. Телицина отметила, что нашему муниципальному образованию, можно сказать, повезло с сильными руководителями в такой трудоемкой отрасли, как сельское хозяйство. Она сообщила, что доля сельхозпроизводства в бюджете муниципалитета на данный момент составляет 16,4 проц. И по сравнению с уровнем прошлого года отмечается 16-процентный рост как по выручке, так и по прибыли.

Вопросы вызвали дискуссию

Один из самых острых вопросов совещания, вызвавших живую дискуссию, касался использования земель сельхозназначения. Начальник отдела земельного надзора Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кировской области и Удмуртской республике Марина Владимировна Корнева призвала глав муниципальных образований навести порядок в сфере землевладения. И привела негативные примеры, когда в некоторых районах региона часть бывших сельхозугодий после упразднения слабых хозяйств до сих пор не имеет официальных собственников и держится руководством, что называется, «про запас». В ответ от глав прозвучал призыв к земельному надзору действовать более оперативно в отношении иногородних землевладельцев, уклоняющихся от уплаты налогов на давно приобретенные участки и по нескольку раз их перепродающих.

Ректор Кировского института агробизнеса и кадрового обеспечения Леонид Григорьевич Трушников затронул важную тему перспективы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Скорее всего, программа «Устойчивое развитие сельских территорий» будет преобразована в госпроекты по развитию той или иной отрасли сельхозпроизводства: льноводства, молочного и мясного производства и др. Кировская область, за короткое время добившаяся успешных результатов в молочной отрасли, продолжит разработку этого направления, обязуясь повысить результативность. При новой стратегии господдержку будет трудно получить тем регионам, где привыкли работать «по старинке», без внедрения передового опыта.

О тревожной ситуации стремительного распространения в стране опасных заболеваний сельхозживотных, в частности, африканской чумы свиней (АЧС) и бешенства, рассказал начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Фёдорович Чучалин. Не только районные ветстанции, но и главы муниципальных образований должны четко представлять механизм действий в случае АЧС, приводящей к серьезнейшим экономическим убыткам. Вспышки заболевания в соседних регионах, вызванные миграцией диких кабанов, показали, что наибольшую трудность представляют собой мероприятия по изъятию животных и уничтожению хозпостроек у владельцев личных подсобных хозяйств.

Собравшихся также проинформировали о переходе с 1 января 2018 года на электронную ветеринарную сертификацию. В течение года с ветеринарами хозяйств и руководителями бюджетной сферы, закупающими сельхозпродукцию, проводилась специализированная учеба. Но пока опасения по внедрению новой системы вызывает сфера частной торговли. В любом случае в переходный период ветеринарной службе при поддержке руководства муниципалитетов придется работать в особом режиме.

Без совместных усилий роста не достичь!

Подводя итоги совещания, министр сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков отметил, что такие встречи необходимы руководителям для обогащения реальным опытом, поскольку всегда интересно, чем живут соседи и почему при одинаковых условиях одни предпочитают работать по-старому, а другие ставят перед собой новые цели и добиваются впечатляющих результатов.

Алексей Алексеевич призвал глав учиться у таких муниципалитетов, как Быдановское, подчеркнув:

– Необходимо полностью уйти от преобладания теории над практикой, когда чиновники, включая глав районов, не выезжают в поля и на фермы, не знакомятся с ситуацией в сельском хозяйстве изнутри. Не надо бояться людей – пора заново учиться разговаривать с тружениками об их насущных проблемах, заботах и радостях! Руководитель районного муниципального образования должен владеть производственными показателями в такой важнейшей отрасли, как сельское хозяйство, узнавать причины снижения темпов роста и искать пути выравнивания ситуации. Сейчас это особенно важно, ведь в ближайшей перспективе немалая часть заработанных муниципалитетом средств при увеличении того или иного производства должна оставаться в бюджете поселения.

К слову, сюжет о совещании в СПК «Быданово» снимала ВГТРК «Вятка», и тележурналист, создатель цикла передач «Дороги деревенские» Ольга Лушникова в первую очередь интересовалась не столько производственными показателями, сколько выстроенной в Быданове системой тесного взаимодействия агробизнеса со всеми сферами, без которой, безусловно, очень трудно достичь реального роста производства.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии