ГлавнаяЭкономикаОбсудили перспективы развития рынка газомоторного топлива
26.11.2019
Рубрика: Экономика
Просмотров: 1343
Обсудили перспективы развития рынка газомоторного топлива

Перспективы развития рынка природного газа в качестве моторного топлива в Кировской области обсудили на рабочей группе под руководством заместителя председателя правительства региона Александра Царегородцева в рамках XIX межрегионального форума «Эффективная энергетика и ресурсосбережение».

В дискуссии также участвовали заместитель министра энергетики и ЖКХ области Алексей Журавлёв, зам. директора филиала ООО «Газпром газомоторное топливо» Ян Новицкий, начальник автотранспортной службы АО «Газпром газораспределение Киров» Александр Чернов, врио заместителя начальника управления ГИБДД УМВД России по Кировской области Сергей Лобанов, руководители муниципальных образований и предприятий региона.

Алексей Журавлёв подчеркнул, что использование природного газа в качестве моторного топлива является важным направлением государственной политики, а основные векторы развития отрасли определены в поручениях Президента РФ Владимира Путина от 14 мая 2013 года и от 18 мая 2018 года.

Сейчас в регионе работают две автомобильные газонаполнительные компрессионные станции – на ул. Металлистов и на Советском тракте в Кирове. В текущем году осуществляется строительство подобной в Кирово-Чепецке на ул. Мелиораторов и проектирование еще одной в Кирове (по ул. Мельничной).

Развитие рынка газомоторного топлива тормозит низкий спрос потребителей на современную газомоторную технику, высокая стоимость переоборудования автомобилей и недостаточность модельного ряда машин на газе. По информации УГИБДД УМВД России по Кировской области, на 1 января 2019 года только 267 единиц автотранспорта использовали газ в качестве топлива. Этого количества недостаточно для дальнейшего развития рынка, поэтому необходимо приобретать новые транспортные средства, использующие газ, а также проводить переоборудование автотранспорта с бензина на метан. На этом в области сейчас специализируются восемь центров.

Для увеличения доли автотранспорта, использующего компримированный природный газ в качестве моторного топлива, в регионе разработаны меры поддержки. Так, организации, у которых есть машины, оборудованные для использования природного газа, освобождены от уплаты транспортного налога.

В ходе обсуждения актуального для региона вопроса были рассмотрены меры, которые необходимо предпринять по формированию газозаправочной и сервисной инфраструктуры (в том числе с привлечением независимых инвесторов), по реализации государственной политики для стимулирования использования природного газа в качестве моторного топлива, информационной поддержки программы.

Напомним: на сегодняшний день метан, или компримированный природный газ (КПГ), является самым экологичным и экономичным видом моторного топлива. В сравнении с дизельным или бензиновым количество выбросов при его использовании ниже на 70 проц., а розничная цена 1 куб. м в три раза меньше. Этот вид топлива используется на легковых автомобилях, пассажирском и грузовом транспорте, коммунальной технике.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии